الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اعاني من القلق والتعب الجسدي وعدم القدره على النوم عندما يكون لدي مواعيد في المستشفى صباحا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الكثير من الناس يمروا بمشاعر القلق وعدم القدرة على الاسترخاء والهدوء وضبط النفس عندما يكونوا ملتزمين بشيء في اليوم التالي, والتفكير الزائد بالأمر يسيطر عليهم ويقودهم لصعوبة النوم أو عدم كفاية ساعات النوم أو بقاء العقل مستيقظا ومتشتتا ومركزا بما سيحصل ما يعطل أداءه في مهامه ويؤثر على تفاعله مع الأحداث ويعطل تركيزه واستقراره النفسي.

ماذا يمكن أن تفعل لتخفيف وطأة هذا الأمر؟

  • أشغل ذهنك بفكرة إيجابية ومريحة مثل التفكير بمكان آمن أو التحدث مع شخص تحبه أو إبقاء فكرة جميلة وذكرى تحبها حاضرة في ذهنك تهدى قلقك وتوترك
  • ممارسة طقوس تعزز الراحة والهدوء لعقلك وجسدك مثل عمل مساج للرأس أو الجسد, الاستماع لشيء هادئ, شرب مشروب دافئ يريح أعصابك, قراءة كتاب ممتع
  • حاول أن تدون مشاعر قلقك وافكارك على دفتر في كل مرة تمر بهذا لتكون أكثر فهما لنفسك وأكثر فهم لطبيعة الافكار وتواجه اللامنطقي منها وتعزز نقاط الراحة والإيجابية المحتملة من خلال تذكير نفسك بأن الأمر سيمضي ولن يستغرق وقتا وأن لا شيء يدعو للقلق ولا يجب ان تزيد توترك بالتفكير اكثر بالأمر
  • تحدث مع نفسك بشكل إيجابي ومحفز وأعط تعليمات لعقلك بصوت عالي لهذا فتدريب العقل على هذا يحسن من استجابته, وبالإمكان أيضا مشاركة حالتك مع صديق مقرب وحكيم ليساعدك في تعديل الأفكار وتوجيهك لأنماط التفكير السليمة والصحيحة