محامي

مرحبا : استفساري عن قضيه التزوير من دون قصد...

مرحبا : استفساري عن قضيه التزوير من دون قصد واستعمال محرر مع العلم بذلك حدود العقوبه في نظر القانون مع العلم لم اتسبب في اي اعاقه ماليه او معنويه وكذلك لا خساير ناتحه على ذلك وكان من غير قصد وعملنا بذلك ارجو الافاده

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بقضيه التزوير من دون قصد ، اليك المعلومات الاتيه :
ان النيابه العامه عند اجراء التحقيق  فى جريمه التزوير تعمل على التاكد من توافر القصد العمدى وما يترتب من توافر ركنى العلم والاراده بارتكاب جريمه التزوير .
فاذا تاكدت النيابه من عدم توافر ركنى العلم والاراده لدى المتهم بجريمه التزوير فانه من المتوقع الحكم بالبراءه .
اما ذا كان هناك علم واراده لدى المتهم ، هو الامر الذى يستتبع ادانته بارتكاب جريمه التزوير .
وهو الامر الذى من شأنه الحكم بحبس المتهم .
واليك نص قانون العقوبات الاماراتى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 216
- تزوير المحرر هو تغيير الحقيقة فيه بإحدى الطرق المبينة فيما بعد تغييرا من شأنه إحداث ضرر وبنية استعماله كمحرر صحيح .
ويعد من طرق التزوير :
1 – إدخال تغيير على محرر موجود سواء بالإضافة أو الحذف أو التغيير في كتابة المحرر أو الأرقام أو العلامات أو الصور الموجودة فيه أو عليه .
2 – وضع إمضاء أو ختم مزور أو تغيير إمضاء أو ختم أو بصمة صحيحة .
3 – الحصول بطريق المباغتة أو الغش على إمضاء أو ختم أو بصمة لشخص دون علم بمحتويات المحرر أو دون رضاء صحيح به .
4 – اصطناع محرر أو تقليده ونسبته إلى الغير .
5 – ملء ورقة ممضاة أو مختومة أو مبصومة على بياض بغير موافقة صاحب الإمضاء أو الختم أو البصمة .
6 – انتحال الشخصية أو استبدالها في محرر أعد لإثباتها .
7 – تحريف الحقيقة في محرر حال تحريره فيما أعد لإثباته .
المادة 217
يعاقب على التزوير في محرر رسمي بالسجن مدة لا تزيد على عشر سنوات ويعاقب على التزوير في محرر غير رسمي بالحبس.
وذلك كله ما لم ينص عليه غيره.