هل ابر الهرمون لزيادة هرمون الذكورة مفيدة؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

هل إبر هرمون الذكورة التستوستيرون مفيدة :
نعم عزيزي العميل هي مفيدة وضرورية للمريض الذي يعاني من إنخفاض هرمون الذكورة بالجسم فقط واستخدامها لأسباب أخرى مثل التخسيس أو بناء العضلات له مخاطر عدة ولا ننصح به طبيا في حال وجود انخفاض في هرمون الذكورة ليس دائما يستخدم العلاج بالحقن فهناك عدة طرق علاجيه منها الحقن بالهرمون لتخفيف من أعراض نقص هرمون الذكورة بالجسم و يمكن زيادة معمل هرمون التستوستيرون بالجسم عن طريق ممارسة الرياضة مثل رياضة رفع الأوزان وكذلك رياضات اللياقة مثل السباحة والركض و الألعاب القتالية ومن الطرق ايضا تخفيض الوزن

تشخيص نقص هرمون الذكورة  :
الفحص السريري وعمل تحليل نسبة التستوستيرون بالدم ويفضل اخذ العينة الفترة الصباحية لان الهرمون يكون بأعلى مستوياته بها مع عمل تحليل لوظائف الغدة النخامية لاستثناء أمراض الغدة النخامية مع عمل صورة رنين مغناطيسي للغدة النخامية لاستثناء وجود اورام بها وعمل صورة موجات صوتية للخصية لاستثناء ضمور الخصية
أسباب انخفاض هرمون التستوستيرون :

  • تأخر البلوغ
  • أورام الدماغ
  • الإفراط في شرب الكحول
  • بعض الأمراض الجينية والوراثية
  • ضمور الخصية
  • أورام الغدة النخامية

أعراض انخفاض مستوى هرمون التستوستيرون :

  • فقد الشعر من الجسم
  • زيادة كتلة الثدي
  • فقد الرغبة الجنسية
  • ضعف الانتصاب
  • نقص في الكتلة العضلية

 الأثار الجانبية لحقن هرمون  الذكورة :

  • ظهور الحبوب بالوجه والجسم .
  • تغير في الأداء الجنسي
  • زيادة خطر الإصابة بالجلطات الدموية
  • صعوبة التبول
  • تقلبات في المزاج، مثل الاكتئاب والقلق.
  •  تكرار الانتصاب واستمراره.
  • الصداع وصعوبة النوم
  • ألم في المعدة واكتساب الوزن.
  • الام في المفاصل والظهر.

بم ننصح :
لا ينصح باستخدام الحقن الا في حال تم التشخيص بنقص هرمون الذكورة بالجسم