كتابة

واشتعل الرأس شيبا .هل استعارة مكانية

مساعدة الخبير: إذا كنت ترغب في تعلم اللغة، ما هو مستواك في هذه اللغة (مبتدئ، متوسط، متقدم)؟
متوسط
مساعدة الخبير: ما هو هدفك مع هذه اللغة (مراسلة أصدقاء، السفر، الدراسة)؟
لغتنا باعتبا ي عربي ويحتم عليا ان اعرفها
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تضيفها قبل أن أقوم بإيصالك بمعلم اللغة؟
شكرا لكم على هذا العمل الرائع

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الصور البلاغية كثيرة ومتعددة في اللغة العربية، ومن أشهرها على الإطلاق ما يسمى بالاستعارة المكنية.
والاستعارة المكنية في حقيقتها تشبيه حذف من المشبه به و تمت الاستعاضة عنه بصفة من صفاته أو لازمه من لوزامه.
كأن نقول: كان محمد في المعركة شجاعا حتى خيل لنا أنه يزأر.
و معروف أن الزئير صوت الأسد إذن هناك لفظ محذوف، والحقيقة أن الجملة بدون حذف المشبه به تكون كالتالي: حتى خيل لنا أنه كالأسد يزأر .
إذن شبه محمد بالأسد على سبيل الاستعارة المكنية وحذف المشبه به وهو الأسد و أبقى لازمة من لوازمه وهي الزئير.
و لو جئنا للمثال السابق الذي هو أيضا من قبيل الاستعارة المكنية، نلاحظ أن عندنا لفظ(واشتعل الرأس شيبا)
حيث شبه الرأس بالنار التي تشتعل وحذف المشبه به وهو النار وأتى بصفة من صفاته وهي الاشتعال على سبيل الاستعارة المكنية.