دكتور الشريعة

زوجي يغضب ويرامي يمين طلاق وبثلاث وفي كل مرة يقول...

زوجي يغضب ويرامي يمين طلاق وبثلاث وفي كل مرة يقول انه طلق وهو غير قاصد الطلاق هل وقع الطلاق مع العلم انه رام عليا يمين طلاق أربعة مرة متفرقة من حياتنا وهذه الطلقة أربعة ونفس القول يقول انه غير قاصد الطلاق افتوني جزاكم الله خير

الرد من العميل

لانه كان غاضب

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن قول الزوج لك أنت طالق أو نحوها فهذا طلاق صريح يقع بمجرد التلفظ به ولا يلتفت إلى نيته وقصده، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (ثلاث جدهن جد وهزلهن جد: النكاح والطلاق والرجعة)رواه الترمذي.
وبما أنه طلقك أربعًا فأنت تعيشين معه في الحرام، ويجب عليك الذهاب إلى أهلك حتى يتم القطع بهذه الطلقات.
وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله أعلم وأحكم.