طرق علاج الصداع العنقودي و هل يشكل خطر على حياة...

طرق علاج الصداع العنقودي و هل يشكل خطر على حياة المريض و اي ختصاصي يجب ان استشير ، طب اعصاب او طبيب نفسي
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم و اكد ان الصداع ناتج على ارتفاع نسبة التريغلسيريد في الدم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اعاني من القولون العصبي و العذر و اخذ ادوية في الغرض, و لدي اوجاع في عروق القدم (جهة الفخذ من الامام و الخلف)

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الصداع العنقودي ؟
في الحقيقة عزيزي العميل يعتبر الصداع العنقودي من المشاكل الصحية التي تؤرق المرضى نتيجة نوبات الألم المتكررة ، حيث أن العلاج يتضمن ما يلي:
- أثناء حدوث نوبات الصداع يكون العلاج من خلال إستنشاق الأكسجين و دواء Sumatriptan (عبر الأنف أو تحت الجلد)
- و للوقاية من حدوث النوبات يتم وصف علاجات مثل Vreapmil and prednisilone

كيفية تشخيص الصداع العنقودي ؟

التعرف على التاريخ الطبي المتعلق بالصداع عند المريض و الفحص السريري ، و إجراء فحص العيون لاستبعاد أية مشاكل في العين ، بالاضافة لفحص الرنين المغناطيسي MRI والتصوير المقطعي CT scan لاستبعاد أسباب أخرى داخل الدماغ

ما أسباب الصداع العنقودي ؟

لم يتم التعرف على سبب محدد وواضح لهذا النوع من الصداع بشكل عام

ما أعراض الصداع العنقودي ؟

يظهر فجأة على أساس يومي ويستمر لعدة أسابيع، ثم يختفي لعدة أشهر، ويعود مرة أخرى و من أعراضه ما يلي:
  • ألم شديد ومستمر يبدأ غالبا حول العينين وقد يصل إلى الوجه والرقبة
  • احمرار العين وسيلان الدموع منها
  • سيلان الأنف
  • شحوب الوجه وتعرقه
  • صغر حجم بؤبؤ العين وتدلي الجفن في جهة الألم

النصيحة ؟

المتابعة مع طبيب الباطنة و الأعصاب