السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

وعليكم السلام ورحمة الله

انت الان في قسم الاستشارات الطبية , و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة , و لذلك نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الاعراض المصاحبة حتى نتمكن من اجابتكم في اقرب وقت ممكن

الرد من العميل

دكتور مسالك بوليه

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

تفضل بطرح سؤالك عزيزي العميل

الرد من العميل

عندي انتفاخ بسيط من الجهه اليمني أسفل البطن بقرب من العضو الذكري

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الفتق الاربي:

  • يعرف الفتق الاربي بانه خروج جزء من الامعاء من مكانه المخصص له عبر جدار البطن الذي يحتويه  بسبب وجود ضعف في عضلات جدار البطن وزيادة الضغط الداخلي على الاعضاء الداخلية داخل البطن  ويظهر هذا الفتق على شكل بروز او انتفاخ في الجلد  في المنطقة الاربية وهي المنطقة ما بين الفخذ والعانة بالقرب من العضو الذكري والعلاج يعتمد على طبيعة الفتق وفيما كان يتطلب جراحة عاجلة ام جراحة مجدولة, في حال تم تقرير الجراحة يتم عمل شق جراحي بسيط في المنطقة الاربية وارجاع جزء الامعاء الى مكانه ووضع شبكة لتقوية جدار البطن, او عمل العملية بالمنظار بدون الاضطرار الى عمل شق.

كيف يتم تشخيص وجود فتق اربي:

  • يعتمد التشخيص بشكل اساسي على الفحص السريري , حيث يطلب منك الطبيب ان تقف في وضع مستقيم ومن ثم تسعل بقوة وفي حال وجود فتق سوف يظهر انتفاخ او بروز في مكان الفتق اسفل البطن , او التمدد على ظهرك في وضع مستقيم ومن ثم السعال بقوة سيظهر الانتفاخ او البروز , وفي كثير من الاحبان يختفي هذا البروز والانتفاخ عندما يقل الضغط داخل البطن ,يمكن للطبيب عمل صورة التراساوند لتاكيد التشخيص

 اعراض الفتق الاربي :

  • انتفاخ في اسفل البطن على الجانب, يزيد عند الوقوف او السعال او التبول او التبرز
  • الشعور بثقل في اسفل البطن
  • الم في اسفل البطن
  • الشعور بعدم الراحة في اسفل البطن وخاصة عند رفع اوزان او عمل جهد

عوامل تؤدي الى حدوث الفتق الاربي:

  • عيب خلقي في جدار البطن
  • ضعف عضلات البطن
  • السعال المزمن
  • الامساك المزمن
  • رفع اوزان ثقيلة
  • المجهود البدني القوي
  • وجود سوائل في البطن

ما ينصح به:

  • تجنب حمل اوزات ثقيلة , واستشارة طبيب الجراحة العامة لتقييم حالتك

الرد من العميل

علاج الفتق الاربي

الرد من العميل

هل علاج الفتق الاربي بسيط

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

الجراحة لا تعتبر من الجراحات المعقدة, وغالبا ما تكون بسيطة ويعتمد ذلك على مهارة الجراح بشكل اساسي وعلى صحة المريض العامة