حالة تعنيه

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج النزلة المعوية (التعناية ):

  • تنتج النزلة المعوية عن عدوى فيروسية او بكتيرية في اغلب الحالات ولكنها قد تنتج عن عدوى بالطفيليات وبعض انواع الديدان ايضا, وتتحسن تلقائيا خلال اسبوع الى اسبوعين, ويمكن تخفيف الاعراض باتباع بعض النصائح مثل اخذ قسط من الراحة وتدفئة البطن وتجنب التعرض لتيارات الهواء الباردة, شرب ما يكفي من الماء خلال اليوم لتعويض الجفاف 2-2.5 لتر , والاكثار من السوائل الدافئة مثل المريمية, النعناع, اليانسون ,.القرفة وغيرها, تجنب الالياف والالبان , وعدم تناول اطعمة مليئة بالتوابل والبهارات , ومن الادوية المستعملة Metrondiazole 500mg ثلاث مرات باليوم لمدة اسبوع  ,وCiprofloxacin 500mg مرتين باليوم لاسبوع ومضاد للقئ مثل metoclopramide 5mg مرتين باليوم ,ومضاد للاسهال مثل loperamide 2mg

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي , وعمل الفحص السريري من الطبيب للبطن ,وهل هناك علامات للجفاف , وعمل بعض الفحوصات مثل فحص البراز لكشف اي طفيليات او بكتيريا ,فحص الدم الكامل لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء .

اعراض النزلة المعوية:

  • الغثيان
  • القئ
  • الم البطن
  • الاسهال
  • ضعف الشهية
  • الارهاق والخمول
  • الصداع والدوار

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح العلاجية اعلاه واستشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة