دكتور الشريعة

شخص كان علي علاقة بامراة متزوجة ووقع في الحرام...

شخص كان علي علاقة بامراة متزوجة ووقع في الحرام وعلم زوجها بهذة العلاقة وطلقها ولكن شفويا ليس طلاق كتابيا وكان الزوج مريض وتوفي بعدها بشهر وهذا الشخص يريد ان يتوب الي الله ويكفر عن سيئاته ماذا يفعل هل يجوز عمل عمرة للشخص المتوفي ان يسامحة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل الزوجة يحق لها ان ترث لأنها في فنرة العدة وأن تأخد حقوقها ام لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه:
١-هذا الرجل الذي زنا يجب عليه التوبة الى الله توبة نصوحا قبل أن يأتيه الموت بغة.
٢- لا يحل له ان بتواصل مع تلك المراة مطلقا والا فتوبته ناقصة.
٣- اذا كانت هذه المرأة بالعدة الرجعية فلها ميراث واما اذا كانت طلقة بائنة فلا ميراث لها.
٤- ويجوز العمرة عن المتوفى العمرة بشرط أن يكون من سيعتمر عنه قد أدى العمرة عن نفسه.
والله أعلم وأحكم.