اهلا انا عندي مشكله في بشرتي حبوب وابي دكتور جلديه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج حبوب الوجه:

  • للتخلص من الحبوب في البشرة ينصح باتباع بعض النصائح مثل تجنب التوتر والقلق والضغوط النفسية, اخذ فترة راحة بعيدا عن ضغوط الحياة اليومية , تجنب الاجهاد البدني المفرط او التعرق الزائد, مسح البشرة بقطنة مبللة بماء دافئ بشكل لطيف لفتح المسام , استخدام غسول للبشرة مثل غسول Salicylic Acid مرتين يوميا, وصابون كبريتي مثل Actimed مرتين يوميا, ترك العادة السرية او مشاهدة الافلام الاباحية , تحسين النظام الغذائي وتجنب السكريات والاطعمة المقلية والدهون , تجنب التعرض للشمس , عدم العبث بالحبوب او ازالتها باليد , ويمكن استعمال بعض الادوية مثل Isotrentoin 20mg حبة يوميا لمدة 12-16 اسبوع , مع مرهم مثل Retin A مرة يوميا خلال المساء لمدة 8 اسابيع .

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, وما هي الاعراض المصاحبة للحبوب, وعمل فحص سريري لتقييم شدة الحبوب ومدى الالتهاب وانتشاره

عوامل تزيد من احتمالية ظهور حبوب الوجه:

  • التوتر والضغوط النفسية
  • سوء النظام الغذائي
  • خلل في الهرمونات الجنسية
  • التعرض للشمس والتغرق الزائد
  • الاجهاد البدني المفرط
  • العادة السرية
  • التهاب الغدد الزهمية
  • اعراض جانبية لبعض الادوية
  • تكيس المبايض

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه, واستشارة الطبيب لعمل فحص سريري للحبوب