يعني مفيش أدوية ممكن تزود هرمون الذكورة ف الجسم...

يعني مفيش أدوية ممكن تزود هرمون الذكورة ف الجسم كمساعدة ليا ع التغير

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج :
بالنسبة لهرمون الذكورة testerone فهو يعتبر من الهرمونات المهمة في عديد الامور منها نمو الجسم الجيد ونمو العضلات وتحسين الحالة الجنسية من ناحية تحسين السائل المنوي وأيضا يلعب دور في بناء الجسم وتوزيع الدهون في الجسم , وبالتالي فان علاجات ال testerone ك AndrodermAndroGel, ينصح بتناولها حال الحاجة اليها او وجود داعي طبي لذلك من خلال استشارة طبية كوجود نقص في هرمون testerone ووجود ضعف في بناء العضلات ووجود ضعف جنسي , اما بدون وجود داعي طبي لا ننصح بتناول هذه العلاجات لما هلاع من اعراض جانبية نذكرها في الاسفل , وتعتبر النسبة الطبيعية للtesterone في الجسم ( 300-1000 ) ng/dl .
النصيحة :
ننصح في حال وجود مشاكل او اعراض لديكم تتعلق بضعف جنسي او ضعف  في العضلات او مشاكل في النمو بالتوجه الى طبيب الباطنة لاخذ التاريخ المرضى واجراء الفحص السريري واجراء الفحوصات اللازمة ك مستوى هرمون testerone - growth hormone وعمل فحوصات الدم وايضا الصور التشخيصية كالاشعة السينية لمتابعة المفاصل ونمو العظام ومتابعة الحالة لديكم .
اعراض جانبية لعلاجات testerone :
  • انتفاخ في الثدي
  • زيادة ظهور الشعر في الصدر والوجه
  • الم مكان الحقن
  • الصداع
  • التوتر العصبي