اعاني من القولون ١٥ سنه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج القولون :

للعلاج يتطلب الفحص السريري والإكلنيكي , حيث ينصح بالراحة التامة وشرب كمية وفيرة من الماء , كما ينصح بتيل قسط وفير من النوم والإبتعاد عن مصادر التوتر والقلق , كما ينصح بتقليل التوابل والبهارات و تقليل تناول الزيوت والدهون والمقالي والمعلاق و العمل على ترك التدخين وشرب القهوة والمشروبات الغازية , كما ينصح بتناول الخضروات والفواكه الطازجة والطعام المطبوخ وتجنب الطعام المقلي , كما ننصح بعدم تناول وجبات ثقيلة قبل العشاء حيث ينصح بتناول الطعام قبل النوم بثلاث ساعات , كما يمكن للعلاج يتناول دواء الفحم Eucarbon  , وفي حال الحموضة يمكن تناول دواء Pantoprazole 20 mg مرتين يومياً قبل الفطور والعشاء ونصف ساعة ولعلاج الأعراض يمكن تناول دواء Colona المحتوي على مادتي ( Mebeverine hcl  , Sulpiride) ثلاث مرات يومياً .

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق أخذ التاريخ المرضي والفحص السريري والإكلنيكي , حيث يمكن عمل فحص الدم الشامل CBC لمعرفة عدد كريات الدم البيضاء ونسبة الهيموجلبين , كما ننصح بعمل فحص جرثومة المعدة الحلزونيية H-Pylori ,  كما يمكن عمل تنظير هظمي وسفلي للتشخيص .

الأعراض المصاحبة :

  • ألم في البطن
  • انتفاخ في البطن
  • الحموضة
  • الإسهال
  • الإمساك المتبدل بالإسهال

بماذا ننصح :

ننصح بإتباع الإرشادات السابقة ومراجعة طبيب الجهاز الهظمي للفحص و المتابعة