الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم انا اريد ان اتزوج لكن شخصيتي ضعيفة...

السلام عليكم انا اريد ان اتزوج لكن شخصيتي ضعيفة وانا لدي مشاكل مع التواصل مع الاخرين حيث لا اعرف كيف اتواصل معهم اريد بعض النصائح والأشياء المهمة التي يجب ان افعلها قبل الزواج فأنا لا اريد ان اكون زوج سيئ

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

يجب ان تعزز ثقتك بنفسك وبقدراتك فالثقه بالنفس هى فى المقام الاول نظرة الانسان لنفسه وتنبع من داخله فهناك من يرى نفسه فى احسن حال ويعطى نفسه قيمتها ويقدر ما يقوم به ويعلم قيمته لدى الاخرين وهناك من يشعر انه مهما قددم لنفسه او للاخرين فلا يوجد لذلك قيمه ويرى نفسه دائما اقل من غيره
وهذه الشخصيه تكتسب اى ان هناك عوامل خارجيه اثرت فى شخصيته وجعلته ينظر لنفسه هذه النظره السلبيه ومنها
التربيه الخاطئه فالاسره هى العامل الاساسى فى انشاء الطفل وتعزيز ثقته بنفسه وبامكانياته وقدراته فالعصبيه والحرمان العاطفى والدلال الزائد عوامل اساسيه فى انشاء شخصيه ضعيفه
الخبرات السلبيه التى يكتسبها الشخص من مواجهته للمواقف المختلفه فقد يتعرض الشخص للنقد المستمر او التنمر او الاحباط مما يجعله يفقد الثقه فى قدرته على اتمام ما يريد ويشعر بالضعف امام مواجهة اى مشكله تواجهه
الغيره من الاخرين والامراض الاجتماعيه التى تجعل الفرد دائما ينظر لمن حوله ويقارن نفسه بهم مما يجعله يشعر بدونيته اذا كان هناك من يملك شيئا لا يملكه هو او امكانيات لا يملكها هو
ولتعزيز الثقه بالنفس يجب ان يغير الانسان نظرته لنفسه ويشعر بقيمته وبقدراته وذلك من خلال
وضع اهداف جديده لك في الحياه وقم بتحقيقها لان ذلك من شانه تعزيز ثقتك بنفسك وشعورك بالنجاح
ايضا يجب ان تحب نفسك وشخصيتك مهما كانت ولا تسمح للاخرين بالتقليل من شانك ولا تقارن نفسك بغيرك او تنظر لما لدى غيرك فلكل انسان مميزاته التى يتفوق فيها على الاخرين وقد يكون ليس لديك مثل غيرك ولكن ايضا ما ليس لدى غيرك
لا تتحدث كثيرا وعندما تتحدث يكون كلامك مهم ومتزن ولا تتدخل في امورا لا تعنيك الا اذا طُلب منك ذلك
اهتم بنفسك داخليا وخارجيا فالمظهر الخارجي يزيد من ثقتك بنفسك والداخلي بتثقيف نفسك وزيادة المعرفه لديك مما يجعلك تدخل في مناقشات مع الاخرين ويكون لك راي ورؤيه في الحياه يهتم الاخرين بمعرفتها
في النهايه سيدي انت الذي بيدك زمام حياتك وتوجهها كيفما تشاء فان استسلمت وضعفت ستضعف حياتك وان ناضلت ستتجه بحياتك للطريق الصحيح