اعاني من الهبات الساخنة عمري 48سنه

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الهبات الساخنة:

  • تعرف الهبات الساخنة Hot flushes على انها شعور مفاجئ بالدفئ واحمرار الجلد واحيانا التعرق في الاجزاء العلوية من الجسم كالعنق والوجه ,وتحدث غالبا بسبب انقطاع الطمث خاصة في عمر الخمسين او اكثر او اقل بسنتين , وهي من اكثر اعراض انقطاع الطمث شيوعا ,وفي الغالب تختفي تلقائيا بعد مرور الوقت ولكن يمكن التخفيف من حدتها باتباع بعض النصائح مثل تجنب الاكلات الحارة ,تخفيف الوزن, تجنب التدخين ,الاسترخاء والتنفس بعمق ,لبس ملابس خفيفة ,وممارسة التمارين الرياضية ,واستعمال بعض الادوية مثل الادوية التي تحتوي على هرمون الاستروجين ويتم تناوله مع هرمون البروجيسترون في الحالات التي لم تستئصل الرحم لتجنب حدوث مضاعفات ,  او الادوية التي تحتوي على الاستروجين والبازيدوكسيفين , ومن هذه الادوية Duavee  قرص واحد في اليوم, والى جانب العلاج الهرموني يمكن تناول بعض الادوية الاخرى مثل باروكسيتين 20 ملجم حبة واحدة يوميا

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي وتاريخ اخر دورة شهرية وانتظامها او لا , وعمل فحص سريري ,ويمكن عمل فحص لقياس مستوى الهرمونات الجنسية كالاستروجين

اعراض النوبات الساخنة:

  • الدفء المفاجئ في الصدر ,العنق والوجه
  • احمرار الجلد
  • التعرق
  • الرعشة والقشعريرة
  • تسارع نبض القلب
  • التوتر والقلق

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه ,واستشارة الطبيب لعمل تقييم للحالة