ان مصاب بالالكتريا والهرش الشديد كلما اغتسلت...

ان مصاب بالالكتريا والهرش الشديد كلما اغتسلت بالماء

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج الارتكاريا والحكة الشديدة ؟

اولا العلاجات الدوائية تشمل على مضادات الهستامين مثل Loratidin 10mg حبة يوميا قبل النوم او قبل الاستحمام وقد تؤثر هذه الحبة وتسبب لك النعاس ، كما ويمكنك استخدام مراهم الكرتزون على شكل Betamethasone cream لتهدئة الحكة ، وفي حالات اخرى قد يكون حبوب البردنيزلون على شكل Prednisolone 20mg حبة كل 12 ساعة دور مهم في تخفيف  الحكة لديك ، وكما يجب اتباع نظام سلوكي وغذائي يشمل على الابتعاد عن الماء الساخن قد الامكان والاستحمام بالماء الفاتر كما ويجب لبس الملابس القطنية الواسعة وتجنب لبس الملابس الضيقة وايضا يجب اتباع نظام غذائي خالي من الاملاح والاسماك والحليب التي تعمل على تهييج الحكة

ما هي الفحوصات المطلوبة في حالتك ؟

التاريخ المرضي والفحص السريري بواسطة طبيب الجلدية كما ويجب عمل تحليل الدم الشامل لمعرفة نسبة كرات الدم البيضاء التي ترتفع مع وجود التهابات وكما يجب عمل تحليل وظائف الكبد وأيونات الدم لاستثناء المشاكل المرتبطة بالكبد ومعرفة نسبة البيلروبين ، وايضا يجب عمل اختبارات الحساسية ونسبة الاجسام المضادة في الجسم

ما هي أعراض الارتكاريا والحكة الشديدة ؟

  • ارتفاع درجة حرارة الجسم
  • تورم الجلد
  • ظهور الطفح الجلد
  • التهيج  الشديد

ما هي أسباب الحكة الشديدة ؟

  • الحساسية الجلديه اتجاه عوامل خارجية
  • الالتهابات الفطرية
  • الالتهابات الجلدية
  • الالتهابات الفيروسية
  • ارتفاع وظائف الكبد
  • امراض الدم

ما هي الحكة ؟

هي رد فعل الجسم من قبل الجهاز المناعي اتجاه عوامل خارجية تعمل على تهييج الطقات الخارجية في الجلد

النصيحة ؟

في حالة عدم الاستجابة على النصائح والعلاجات المذكورة يرجى متابعة طبيب الجلدية للمتابعة