الزواج و الإرشاد الأسري

اختي مصابه بمرض ثنائي القطب مو عارفين نتعامل...

اختي مصابه بمرض ثنائي القطب مو عارفين نتعامل معها ما هي طرق العلاج لها في التعامل
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم تراجع في الصحة النفسية
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

الاكتئاب ثنائى القطب هو ذلك الاضطراب المتصل بالتقلبات والتغيرات المزاجيه المتطرفه لدى الشخص والذى تظهر اعراضه مابين حالات الاكتئاب الشديد وحالة الهوس المتطرفه وعندما يصاب الشخص به فانه يشعر بالحزن وفقدان الامل  وفقدان الاستمتاع بالحياه وبكافة الانشطه التى يقوم بهالكن عندما يتحول المزاج لاتجاه اخر ويشعر الشخص بعد حالة الاكتئاب بكامل حيويته وطاقته فهذا يترجم الى اضطراب نفسى  يعرف بالاكتئاب ثنائى القطب
الاعراض للاكتئاب:-
 -فقدان الامل
- الحزن والاحباط
- القلق
- الافكالر او السلوكيات الداله على الانتحار
الاعراض للهوس:-
- الاوهام والانفصال عن الواقع
الاداء الضعيف فى كل الاعمال الموكله الى الفرد
- السلوك العدوانى
- تقدير الذات بشكل مبالغ فيه
- الحكم الخطأ على الامور
- الاستاره
- التفكير المتسرع
- قلة الحاجه للنوم
النشاط الجسدى المفرط
العلاج:-
- يحتاج الاضطراب ثنائى القطب الى العلاج مدى الحياه حتى فى الاوقات التى لاتداهم المريض ويشعر بتحسن فيها والعلاج يتم تحت اشراف طبيب نفسى سواء علاج نفسى من خلال العلاج المعرفى الادراكى حيث يتم التركيز على المعتقدات والافكارالسلبيه التى تراود المريض واحلالها باخرى ايجابيه مع تحديد المحفزات التى تعمل على استثارة نوبات الاكتئاب او الهوس لدى المريض مع وضع استراتيجيات فعاله للتكيف مع الضغوط والتعايش مع المواقف التى تؤثر على المريض وتحول دون تحسن الاعراض لديه كما يحتاج الى العلاج الدوائى كما يكون المريض بحاجه الى الاقامه فى مستشفى اذا كانت الاعراض خطيره وتزج به الى التفكير فى الانتحار
- العلاج النفسى عن طريق العائله وهى ان تعين المريض وتحاول ابعاده قدر الامكان عن المواقف الباعثه على الضغوط كما يجب سيدتى ان تساعد الاسره أختك على كيفية حل المشكلات التى تقع فيها وكيفية حل النزاع والصراع التى تدور بداخلها من خلال اتباع تعليمات وارشادات المعالج النفسى المختص
- العلاج الجماعى من خلال مشاركة المريضة فى جلسات جماعيه تيتصل بالاخرين للتعلم من حالاتهم التى يمرون بها ولبناء المهارات الاجتماعيه لديهم