الشعر

ممكن شرح البيت

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

شرح الأبيات في علم الأدب ليس بالأمر الصعب، ولكنه يحتاج لتركيز عالي واتباع للخطوات التي سنذكرها فيما يلي، و تطبيقها بتسلسل و ترتيب، لأن تطبيق الخطوة الأولى يعني تسهيل الطريق لتطبيق الخطوة الثانية وكذلك لا يمكن تطبيق الخطوة الثانية قبل تطبيق الأولى لذلك التسلسل مطلوب، والخطوات هي:
- قراءة البيت قراءة جهرية أو صامتة مع التركيز ووضع خط تحت أي كلمة غامضة وغير مفهومة المعنى.
- البدء بالبحث والتنقيب عن معاني الكلمات الغير مفهومة والغامضة وذلك بالاستعانة بالمعجم أو بالمعلم.
- بعد فهم المعاني الغامضة يصبح معني البيت العام واضحا وعليه يمكن شرح البيت وتحويله لكتابة نثرية فاهمة وهي الخطوة الأخيرة والتي بعد إتمامها نكون قد شرحنا البيت أو القصيدى كاملة.
(بإمكانك كتابة البيت المراد شرحه ونحن سنساعدك في شرحه وتوضيحه حسب ما سبق من خطوات)