الزواج و الإرشاد الأسري

انا وحيدة عائلتي و اتيت بعد معاناة من تاخر الإنجاب...

انا وحيدة عائلتي و اتيت بعد معاناة من تاخر الإنجاب كنت مدللة و كانت طفولة ممتازة واكثر من ممتازة كنت متعلقة بابي جداً وفي سن العاشرة بعد انجاب امي اخي مباشرة تزوج ابي من امراءة أخرى وكانت لي بمثابة الصدمة النفسية وخاصة ان مبررة ان عدم الإنجاب كان عادل بين امي والزوجة الثانية و كان يعوضني بالهدايا و أوقات جميلة معا وكان ذالك يخفف الألم النفسي ولكن كنت اشعر بخذلان وتخلى وعدم أمان لانه ترك امي ولكن لم اقل هذه المشاعر او اعترف بها لنفسي ولا لأحد أخفيت عن جميع محيطي ان ابي متزوج وكأنه عار علي انا كانت نقطة ضعف في مخيلتي بعد مرور سنتين بدء ابي يقلل علينا المصاريف و انتقلنا لبيت جديد تركنا فيه بدون اثاث ولا اكل عدة ايام احسست بالخوف و انهيار السند بعدها بدء ابي بالتنقيص علينا في كل شي حتى الأساسيات. و المستوى الذي كنت فيه انقلب فجاءة بدون مقدمات بعدها طلق ابي الزوجة الثانيه ثم تزوج فوراً بفتاة اكبر من بعامين مراهقه لم تنهي الثانوية صدمنا جميعاً عندها امي تخلت عن فكرة ان يكون ابي زوجاً لها اهتمت بأكله و نظافة البيت ولكن بدون ان. نشعر انهم زوجين وعندها ابي تخلا كلياً عن الصرف على امي بسبب انها تعمل ولديها راتب وبدء بالتقصير الشديد علي وعلى اخي عندها رزق ابي بولدين من الفتاة الصغيرة و لكنه بعد مدة لم يصرف عليهم هم أيضاً و جعلها تذهب لأهلها مع الولدين بلا مصاريف ى رأيت رسائلها له تطلب من الصرف على أبناءة وعرفت انهم بمثل حالنا انا أصبحت اكره ابي و احقد عليه هو رجل اعمال ولديه العديد من الشركات والمصانع والكل يعرف انه مقتدر ولكنه يقصر علينا انا أصبحت اظهر هذا الكره له و اقول له انني اكرهه ولا احتاجه في حياتي انت لا تفيدني مادياً ولا معنوياً ولا وجاهه كوني لدي اخين لا احد يعرف عنهم و ادعوا عليه بالموت و هو يزعم انه يربيني بذلك على الاقتصاد و ان هذه الأموال لي بعد موته و أخذني بعد سن ١٨ ان أوقع على شراكة بعض شركاته ولكن انا في بداية سنوات الجامعة اطمح بتخصص صعب يتطلب مني الكثير من سنين الدراسة احتاج فيها الأجهزة والكتب والمواصلات واحتاج منه الدعم المالي ولا اريد ان اتزوج لانه عقدتي وكرهني في الرجال انا وحيده اخاف من كل العلاقات والصداقات ان يتخلوا عني مثله اخاف احب احد او اتطمن له كل علاقاتي تنتهي قبل البدء حتى اقرب صديقة اخفي عنها زواج ابي و حالتي لا يوجد تي احد يعرف هذه المعاناة أتظاهر دائماً بالقوة ولكن ابي يكسر هذه القوة بذلي على هذا المال بعد ان أظهرت كراهيته لي اصبح يشعر انه معه الحق في سلبي المال وإنني عاقة ما العمل كيف ااخذ منه المال و كيف اصلح عقدي النفسية منه كيف أسعى ان لا اكون تعيسة ووحيدة ؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

عالرغم من صعوبة ماتمرين به انتى واخوتك من سوء تعامل والدك وأن قسوة احد الوالدين يشعرنا بالحزن والياس والاحباط والى العديد من المشاعر السلبيه الاخرى ولكن لابد لك من التحلى بالصبرو لفت نظره ان هذه التصرفات تزعجك وتبينى له بلطف وحنيه ورقه كيف انك تحتاجين الدعم المادي والمعنوى منه ذلك حتى لا تتتفاقم الامور بينكم وتؤدى الى العناد والتمسك بالرأى من قبل والدك كذلك لابد من التقرب اليه وادخال السرور عليه فمهما فعل فهو والدك ولابد ان تعلمى ان والدك على الرغم من سوء تصرفاته معك الا انه يحبك  لذا لابد من الصبر وكسب وده وبره فالجزاء والصبر كبير عند الله وبر الوالدين وطاعتهما واجب بدلا من التفكير السلبى وغضب الله فأنتى بصبرك عليه افضل عند الله ولابد ان تتمسكى بطاعة الله ففيها راحه وطمأنه للقلب وقد يرزقك الله بالزوج الصالح الذى يعوضك عن تلك المعامله ويحتويكى واعلمى سيدتى ان دوام الحال من المحال فبالتأكيد سيجئ اليوم الذى تشعرى فيه بالحريه وخاصة عندما تلتحقين بالعمل وعليك ان تكون لك أهدافك فى الحياه التى تسعى لتحقيقها والنجاح حتى تجعلى اباك يفخر بك ويلوم نفسه على تلك القسوه كما لابد ان يكون لديكى اعتدال فى التفكير تجاه الجنس الاخر فمسألة كره الرجال نتيجه لخبره سابقه من ابيك  تركت لديكى انطباع ان كل الرجال سيئين فدعى تلك الخواطر وعودى الى ان الاصل فى الدين والخلق ولكن مايحدث يشذ عن القاعده فهذا خلط فى الحكم على الجنس فعليك ان تقتنعى سيدتى اننا لا نستطيع العيش بدون وجود الرجل فى الحياه تماما مثل المراه لا نستطيع العيش بدونها فلابد لك سيدتى من تعديل افكارك تجاه الزواج فهو سنة الله فى خلقه وهوخير لابد منه اذا تقدم الشريك المناسب لكى بعد انهاء دراستك فلاتترددى ، كذلك كى تخرجى من تلك الوحدة والتعاسه النفسية التى تعيشينها انصحك باتباع الاتى :
- لابد أن تشاركى مشاعرك وأفكارك مع الناس
- استغلى عطلتك الأسبوعيه بالذهاب للاماكن العامه والمناسبات الاجتماعيه ولاتقضى عطلة الأسبوع فى المنزل
- قومى بممارسة التمارين الرياضيه فهى تساعد على التخلص من الأفكار السلبيه
- لابد من ايجاد أصدقاء لهم نفس اهتماماتك حتى تستطيع الحميميه ان تنشأ بينكم فبالتأكيد ستجديهم وكلما زادت اهتماماتك كلما صادفت أصدقاء جدد
- زودى ثقتك بنفسك وافعلى ماتحبين وتراه صحيح
- اعلمى ان شعورك بالاحباط لا يعنى انك ضعيفه أو بك عيب فأى انسان طبيعى يمر بأوقات صعبه مثلما يمر عليه أوقات جيده
- التقرب الى الله والتزام الطاعات ففيها راحه وطمأنه للنفس