لو سمحت عاوز اعرف اخد علاج أيه للسيلان ؟

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • عدوى السيلان Gonorrhea هي عدوى بكتيرية تنتقل بشكل رئيسي عبر الاتصال الجنسي , ويمكن ان تصيب كلا من الذكور والاناث , ويظهر على شكل اعراض تؤثر على الجهاز التناسلي , الحلق , وقد تنتشر في الجسم اذا تركت بدون علاج لتؤثر على القلب وصماماته , ولذلك يجب ان يتم علاجها وعدم اهمالها , ولعلاجها يتم استعمال بعض المضادات الحيوية مثل Ceftriaxone 500mg حقنة عضلية واحدة وهو الخيار الاول , اما في حال وجود حساسية تجاهه او عدم توافره يمكن استعمال Gentamicin 240mg حقنة عضلية واحدة مع 2 غرام من Azithromycin فمويا , اما الخيار الثالث وهو الخيار الاقل تفضيلا هو جرعة واحدة من Cefixime 800mg فمويا , ويجدر علاج الشريك الجنسي بنفس العلاج حتى ولو لم تظهر عليه اعراض .

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلل اخذ التاريخ المرضي, ودراسة الاعراض التي يشكو منها المريض وعمل الفحص السريري له , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص البول لكشف وجود البكتيريا , او اخذ مسحة من المنطقة المصابة وتحليلها في المختبر

اعراض السيلان:

  • الم اثناء التبول
  • افرازات من القضيب
  • الم الخصية
  • الم البطن
  • الم الحوض
  • الحكة الشرجية
  • التهاب المفاصل
  • افرازات من المستقيم

نصيحتنا:

  • اخذ الدواء باشراف طبيب ,وعدم اهمال العلاج, وعدم الاتصال الجنسي هذه الفترة