لدي الم في فتحة الشرج

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • يعتمد علاج الم فتحة الشرج على السبب الذي ادى لحدوثه حيث ان هناك العديد من الاسباب التي يمكن ان تؤدي الى الشعور بالم في فتحة الشرج ,ولذلك لابد ان يتم تقييم الحالة من الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة ومن ثم العلاج, ويمكن تخفيف الالم باتباع بعض النصائح مثل عمل مغاطس ماء دافئ ثلاث مرات باليوم لمدة ربع ساعة, تجنب الاطعمة الصلبة والدهنية , الاكثار من شرب الماء والسوائل الدافئة , تجنب حمل اوزان ثقيلة, وتجنب الاجهاد اثناء التبرز , كما ينصح بالتركيز على تناول الالياف , وعدم العبث باصبعك في فتحة الشرج, ويمكن تناول بعض الادوية مثل مرهم بروكتوكير حيث يدهن على فتحة الشرج وحولها مرة- مرتين يوميا , ومرهم مسكن للالم مثل مرهم ليدوكايين, مع مسكن الم مثل نابروكسين حبتين في اليوم .وفي حال وجود امساك يمكن تناول لاكتولوز 30 مل مرة يوميا.

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي ودراسة الاعراض التي تظهر على المريض, وعمل الفحص السريري لمنطقة الشرج , وعمل بعض الفحوصات مثل فحص البراز  وفحص الشريط اللاصق لاستبعاد الاصابة ببعض الديدان , منظار للقولون لاستبعاد اورام والتهابات القولون

من اسباب الم الشرج:

  • البواسير
  • الشرح الشرجي
  • الاصابة ببعض الديدان
  • الناسور الشرجي
  • الزوائد اللحمية
  • داء كرون
  • الامساك
  • الجماع الشرجي

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة