السلام عليكم ماهو ( كيس الماء ) في الثدي ؟ وماهو...

السلام عليكم ماهو ( كيس الماء ) في الثدي ؟ وماهو سبب تكونه ؟

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج وجود تكيسات في الثدي ؟

يكون علاج باستخدام المسكنات مثل الايبوبروفين او الديكلوفيناك لتسكين الالم الذي قد يحدث في وجود تكيسات في الثدي كما يجب ارتتداء حمالات صدر مناسبة لتقليل الالم الشد على الثدي ويجب عدم الافراط في تناول المشروبات التي تحتوي الكافيين مثل القهوه والشاي ويجب تقليل تناول الاطعمة الدهنيه وفي الحالات التي لا تستجيب للعلاج الدوائي فانه قد يتم التدخل جراحيا لازالة التكيسات

كيفية تشخيص وجود تكيسات في الثدي ؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب ويتم عمل موجات صوتيه على الثدي ويتم عمل mammogram لاستبعاد وجود اورام في الثدي ويتم اخذ عينه من الكتلة الموجوده لاستبعاد وجود اورام فيها

ما هي اسباب وجود تكيسات في الثدي ؟

التغيرات الهرمونيه
زيادة هرمون الاستروجين
يحدث زيادة في نمو الغدد اللبنييه والقنوات اللبنيه مما يسبب ظهور التكيسات

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعه مع الطبيب لتقديم العلاج المناسب