عظام القدم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مريض سكر

الرد من العميل

والدتي كسرت اصبع قدمها تم زيارة طبيب واعطاها مضاد حيوي ولكن مازال الاصبع به ورم وانتفاخ

الرد من العميل

انا في انتظاركم وشكرا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • يعتمد التدخل الطبي في حالات كسور اصبع القدم على عدة عوامل كدرجة الازاحة في الكسر, نوعية الكسر , وغيرها من العوامل التي تحدد التدخل الطبي لتثبيت الكسر اما الجراحة او التثبيت بالجبس او وضع رباط ومشد للاصبع ,او وضع لاصق بسيط , ولذلك يجب ان يتم تقييم الحالة من الطبيب وعمل صور الاشعة اللازمة لتقييم الكسر وبناء عليه يتم التدخل الطبي, لتخفيف التورم ينصح باتباع بعض النصائح مثل تجنب المشي والاعتماد على القدم بشكل مفرط, لبس حذاء طبي وليس حذاء ضيق , وضع كمادات ماء بارد ثلاث مرات في اليوم لمدة ربع ساعة, استخدام مرهم موضعي مثل هيموكلار ثلاث مرات باليوم غلى منطقة الكسر ,ورفع القدم عاليا .

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال الفحص السريري لدى طبيب العظام ,وتقييم الانتفاخ والتورم, ومدى تاثير الكسر على حركة القدم , وعمل صورة اشعة سينية للقدم لتقييم درجة الكسر

اعراض الكسر:

  • الم
  • تورم وانتفاخ
  • انحصار مدى الحركة
  • الم عند اللمس

من مضاعفات الكسر:

  • عدم الالتئام
  • الالتئام الخاطئ
  • التهاب الجلد
  • اصابة الاوعية الدموية
  • اصابة الاعصاب
  • اصابة الاوتار

نصيحتنا:

  • الاستمرار في المضاد الحيوي, واتباع النصائح العلاجية اعلاه