الزواج و الإرشاد الأسري

تعبت من نفسي اوي انا مريضة تفكير ومريضة تفاصيل...

تعبت من نفسي اوي انا مريضة تفكير ومريضة تفاصيل كتير ودماغي وقلبي تعبوا جداً ودا مأثر علي علاقتي باللي حواليا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

التفكير الدائم دون وجود مبرر منطقى له تشعر وكأنك مجبر على التفكير بأفكار يدور محتواها حول الخوف وهذه الفكرة تعذبك كثيرة وتؤرق حياتك وتجعلك دائمة التشتت وتتساءل ما مصدر هذا هل هو ضعف إيمان أم مرض نفسي أم غيره وعندما تفكر في مصدر هذه الأفكار فلا تجد لها مبرراً أو سبباًوتتسلط بعض الأفكار السوداوية على بعض الناس وتؤدى الى مزيد من القلق والخوف
لذا عليك التخلص من التفكير الزائد من خلال اتباع الاتى:-
- ممارسة تمارين الاسترخاء فهى تساعد على خفض القلق و التوتر و استعادة التوازن النفسى
- لا تفكر كثيرا بالماضى لأنه لن يعود و لن يفيد تفكيرك بشىء و لا تفكر فى المستقبل لأنه بيد الله و لكن فكر فى الحاضر و عيش يومك بشكل أفضل
- أد فروضك و اقترب من الله ففيه طمأنه القلب و راحة النفس
- تجاهل هذه الأفكار و لا تستمر بالتفكير فيه و أفعل اى تصرف أو أى شىء يشتت تفكيرك  عما يدور داخل عقلك فيمكنك مثلا  الاتفاق مع صديق بانك عند الشعور بفكرة ملحة سستصل به هاتفيا و يوجههك للتحدث أى شىء بعيد عما يسيطر عليك من أفكار
- اشغل يومك بالنشاطات اليومية بحيث لا تترك مساحة للتفكير
-  مارس الرياضة بانتظام فهى تخلصك من الطاقة السلبية و تقلل من الشعور بالتوتر
و يمكنك اللجوء لمختص نفسى لعمل جلسات نفسية و علاج سلوكى معرفى لمساعدك على تعديل الأفكار لاسلبية و تصحيح المفاهيم الخاطئة