أجريت تحليل serum CRP وظهرت النسبه 92mg/l

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

ما هو CRP :

  • هو بروتين يتم تصنيعه في الكبد , ويرتفع في حالات الالتهابات بشكل عام ,ولا يعد دليلا واضحا على وجود مرض ما ولكنه في حال ارتفاعه يعطي انطباع للطبيب عن وجود خلل ما في الجسم يجب ان يتم عمل تقييم للحالة وعمل بعض الفحوصات للتشخيص الدقيق.

المستوى الطبيعي للCRP :

  • يعتبر CRP طبيعيا اذا كان اقل من 10 ملجم/لتر

كيف يتم عمل الفحص :

  • يتم اجراء الفحص عن طريق سحب عينة من الدم ,ومن ثم فحصها في المختبر ,لتظهر النتائج خلال مدة لا تتجاوز الساعة .

ماذا تعني نتيجة فحصك :

  • ان مستوى 98 ملجم/لتر من CRP هو مستوى مرتفع جدا ,وغالبا يدل على وجود التهاب حاد في الجسم يستدعي تقييم الطبيب وعمل فحوصات واجراءات تشخيصية لكشف المشكلة ,ولا يجب اهمال هذه النتيجة .

بعض الاسباب التي تؤدي الى ارتفاع مستوى CRP :

  • التهاب الاوعية الدموية
  • التهاب المفاصل
  • امراض المناعة الذاتية
  • التهاب الامعاء
  • بعض انواع الاورام
  • التهابات الجهاز التنفسي

نصيحتنا:

  • ان نتيجة 98 ملجم/لتر هي نتيجة عالية تستدعي ان يقوم الطبيب بتقييم حالتك وعمل الفحوصات اللازمة للكشف عن سبب ارتفاع CRP