السلام عليكماذا سمحتى يا دكتورة انا اخذ مانع حمل...

السلام عليكماذا سمحتى يا دكتورة انا اخذ مانع حمل لصقة ايفرا وهذا الشهر حصل جماع قبل وضع اللصقه و الدورة متأخرة عن موعدها عشرة أيام وقبل ستة إيام عملت التحليل المنزلي وطلعت النتيجه سلبيه واحس الآم مثل انحباس اسف البطن وفي غثيان ودوخه ممكن اعرف هل أنحباس الدورة يسبب هذي الآلام مع العلم بأنه هذي الفترة ما بقدر اروح على المستشفى اعمل تحليل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ولادتي قيصري اربع ولادات واخر طفل كان عمره ٧ سنوات

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ننصح  باعادة تحليل الحمل في الدم

علاج تأخر الدورة :
يجب اولا استثناء وجود حمل لذلك ننصحكم بعمل تحليل الحمل في حال كنت متزوجة و من ثم الانتظار لمدة اسبوع فمن الممكن ان تنزل الدورة من تلقاء نفسها و يكون السبب تاخر في التبويض فقط و هنا لا داعي لاي فحوصات او قلق و لتنزيل الدورة بشكل اسرع يجب استخدام

كيف يتم تشخيص سبب تأخر الدورة ؟
يعتمد التشخيص على اخذ التاريخ المرضي و الفحص الطبي  في حال تكرار تاخر الدورة مثل اجراء تحليل هرمون الحمل و هرمون الحليب و هرمون الغدة الدرقية و هرمونات الغدة النخامية LH &FSH للتاكد من عدم وجود اي اختلالات فيها وتكون هي السبب المباشر مع ضرورة اجراء تصوير للرحم بالالتارساوند للتاكد من عدم وجود اي اختلالات داخل الرحم او حواجز

ما هي أسباب تأخر الدورة ؟

  • التوتر النفسي والحالة النفسية للمرأة
  • الحمل
  • الحمل خارج الرحم
  • الألياف على الرحم
  • إلتهابات الرحم
  • التغير في النظام الغائي
  • التغير في مكان العمل أو نظام السكن أو الشريك الجنسي
  • متلازمة ما قبل سن اليأس
  • الرياضة بشكل مكثف
  • ارتفاع هرمونات الغدة الدرقية
  • أمراض الغدة النخامية
  • الالتهابات في الحوض
  • التهابات جدار الرحم

ما هي الاعراض التي ترافق تأخر الدورة الشهرية؟
من الاعراض ألم البطن والظهر ,تغيرات المزاج ,التبول بكثرة ,الافرازات المهبلية ,ألم وانتفاخ الثدي
بم ننصحكم ؟
ننصحكم باتباع التعليمات الطبية السابقة و عمل التحاليل التي ذكرت.