اختصاصي حاسوب

اريد الاستفسار عن زراعة الكبد بصوره عاجله

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

عملية زراعة الكبد :
هي خيار علاجي للمرضى المصابين بفشل في الكبد حيث يتم اجراء  عملية جراحية يتم فيها إزالة الكبد المتضرر واستبداله بكبد سليم من متبرع متوفي او جزء من كبد متبرع حي حتى يستمر الكبد في اداء وظائفه في الجسم وهس انتاج بعض عوامل التخثر والبروتينات ازالة السموم من الدم وانتاج عصارة المرارة الصفراوية ومقاومة البكتيريا وغيرها من الوظائف .
أسباب تلف الكبد :
التهابات الكبد الفيروسية خاصة B,C
الإفراط في شرب الكحول
السمنة
الإفراط في بعض الأدوية مثل البارسيتامول
بعض الأمراض الوراثية
شروط  المتبرع بالكبد :

  • ان يكون عمرك ما بين 18 الى 60 عام
  • أن تكون موافق على إجراء العملية وتعلم مضاعفاتها المحتملة
  • ان لا تعاني من أي أورام قد تكون خبيثة أو خبيثة
  • التهابات في الجسم
  • فقر الدم
  • يجب أن تترك التدخين والكحول  قبل شهرين من عملية التبرع
  • أن تتوافق فصيلة دمك والعامل الريزيسي  مع فصيلة دم المستقبل وفحوصات أخرى لتأكد من توافق الانسجة لتقليل نسبة رفض الجسم للعضو
  • ان تكون أحد أقارب أو أصدقاء  المتبرع له
  • أن لا تعاني من أي امراض مزمنة

الأثار الجانبية ومضاعفات محتملة على المتبرع والمستقبل  في عملية زراعة الكبد :

  • مضاعفات تعود لتخدير اثناء العملية
  • ألم في الجرح
  • جرح لقنوات العصارة الصفراوية
  • فتق في البطن
  • أثار جرح العملية
  • في حالات نادرة جدا فشل في كبد المتبرع
  • رفض الجسم للجسم المتبرع به (مضاعفات خاصة بالمريض المستقبل للكبد )
  • الشعور بعدم الراحة
  • التهاب الجرح
  • نزيف قد يحتاج لنقل دم
  • التهابات رئوية