لو سمحت d dimer 0,2

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

ما هو D-Dimer :

  • D-Dimer هو جزء من بروتين الفيبرين الموجود بشكل طبيعي في الجسم ,ويلعب دورا مهما في عملية تجلط الدم,حيث تتكون خيوط من الفيبرين وتتجمع لتشكل شبكة من الفيبرين في مكان حدوث النزيف وبالتالي تساهم مع الصفائح الدموية في احداث وتثبيت جلطة وخثرة دموية في مكان النزيف لايقافه ,وبعد ايقاف النزيف يتم تفتيت هذه الخثرة عن طريق انزيم البلازمين , ومن المنتجات التي تنتج عن نفتيت شبكة الفيبرين هو D-Dimer

تحليل D-dimer:

  • هو تحليل يتم عبر اخذ عينة دم ,وفحصها لكشف مستوى بروتين D-dimer في الدم ,ولا يستغرق عمله وقتا طويلا ولا يلزم الصوم او تناول شي معين قبله, ويستخدم لاستبعاد الاصابة بالجلطات الدموية , او تشخيص امراض تخثر الدم, وطبيعيا يجب ان يكون الفحص سالبا

نتائج الفحص :

  • اذا كان الفحص سلبيا فان هذا يدل على قطعية عدم وجود تخثر في الدم او جلطة
  • اذا كان الفحص ايجابيا فان هذا يستدعي عمل بعض الفحوصات والاجراءات التشخيصية لكشف اي تخثر او تجلط في الدم , اي ان ايجابية الفحص لا تدل ولا تؤكد على وجود تخثر او تجلط في الدم, ولكن تستدعي عمل بعض الفحوصات للتاكد

هل يمكن ان يكون ارتفاع D-dimer لسبب غير مرضي:

  • نعم, في كبار السن يرتفع مستوى D-dimer ,ولكنه ارتفاع زائف ولا يدل على اي مشكلة

نصيحتنا:

  • يجب استشارة الطبيب لعمل تقييم للحالة وعمل الفحوصات والاجراءات التشخيصية اللازمة لكشف اي تخثر او تجلط في الدم مثل صور السونار للساق او الاشعة المقطعية للصدر