كيف نعالج ضمور الكلى بأسرع وقت

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لضمور الكلى :
بالعادة الضمور بالكلى له اسباب متنوعة , و بالواقع الضمور ينتج عن سبب مزمن او وراثي , و يكون على فترة طويلة نسبيا , و بالغالب الضمور بحد ذاته مرض مزمن و قد يكون متطور الحدوث بمعنى زيادة الضمور الموجود بالكلى , و بالواقع لا يوجد علاج سريع و فعال لإرجاع الكلى الى سابق عصرها , بل تتمركز العلاجات على ابطاء حالة الضمور او العمل على ايقافها , و العلاج الاساسي يكون بعلاج المشكلة الاساسية التي تسببت بالضمور , من الضغط و السكر و العدوى او الامراض المزمنة بالكلة مثل بعض انواع الالتهابات بها او الامراض المناعية , ايضا لابد من الحفاظ على مستويات جيدة من السوائل بالجسم من خلال الاكثار من شرب السوائل الصافية مع ممارسة الرياضات البسيطة. العلاجات الدوائية تكون حسب التشخيص , و بالامكان ارسال تقارير تخص حالتكم عبر الايميل التالي للحصول على اجابات اكثر دقة:
doctor.jawabkom@gmail.com
بعد الارسال يفضل الرد بعبارة لقد تم الارسال للحصول على اجابات اسرع.
التشخيص الطبي:
يتم التشخيص من خلال العرض الطبي و التقييم من قبل الطبيب اخصائي المسالك البولية و الكلى , و يقوم الطبيب بالتعرف على الاعراض و عوامل الخطورة و القيام بالفحص السريري و عمل الفحوصات اللازمة , مثل الدم للتعرف على الالتهابات و ايضا القيام بعمل التصاوير اللازمة مثل السونار و الاشعات الاخرى و ايضا الاشعات المقيمة لوظائف الكلى.
ايضا يتم التقييم من خلال دراسة وظائف الكلى.
الاعراض المصاحبة :
تختلف الاعراض , منها ما يكون بلا اعراض لقدرة الكلى على التعويض , اما البعض الاخر قد يعاني من :
- ارتفاع الضغط
- تورم الجسم
- كدمات بالجلد
- تراكم السوائل
- عدوى متكررة
- الصفار
- غيرها
النصيحة :
يفضل ارسال تقرير مفصل عن الحالة عبر الايميل السابق للحصول على إجابات ادق.