الاطعمه التي تساعد الإنسان اثناء إصابته بجرثومة...

الاطعمه التي تساعد الإنسان اثناء إصابته بجرثومة المعده

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

ما هو علاج جرثومة المعدة
تعد جرثومة المعدة احد الامراض المعدية التي تصيب المعدة وهي أحد انواع البكتيريا التي تصيب البطانة الداخلية للمعدة وتعمل على رفع انتاج حمض المعدة ما يزيد من معدل التقرحات والتهابات المعدة ويتم علاج جرثومة المعدة بالبروتوكول العلاجي الخاص Amoxicillin 1000 mg tab حبة مرتين يوميا لمدة 14 يوم و Levofloxacin 500 mg tab حبة يوميا لمدة 14 يوم بالاضافة الى Esomprazol 40 mg ab حبة يوميا لمدة 28 يوم ويتم استشارة اخصائي الجهاز الهضمي
ما هي الاطعمة التي تساعد في علاج جرثومة المعدة
ان علاج جرثومة المعدة يتطلب الابتعاد عن الاطعمة المهيجة للمعدة ومن اهمها الاطعمة المبهرة والحراقة والدسمة والتي تزيد من تهيج المعدة ويتم الاكثار من تناول الحليب الطازج والألبان والخضروات وخاصة الخضروات الليفية كما وينصح بالابتعاد عن شرب المنبهات المحتوية على الكافيين والتي تزيد من افراز حمض المعدة ما يؤثر على علاج جرثومة المعدة
كيف يتم تشخيص الاصابة بجرثومة المعدة
يتم تشخيص جرثومة المعدة بالفحص الاكلينيكي ويتم عمل فحص البراز للكشف عن جرثومة المعدة وبعد العلاج يتم عمل فحص Urea breath testللكشف عن التخلص من جرثومة المعدة وفي حال استمرار الاعراض ينصح بعمل المنظار للمعدة للكشف عن تقرحات المعدة والتي قد يتم عمل عينة منها لعمل مزرعة لجرثومة المعدة لاختيار المضاد الحيوي الافضل
ما هي اعراض جرثومة المعدة
  • الام المعدة
  • عسر الهضم
  • الغثيان
  • الانتفاخات
  • القئ

ما ينصح به
ينصح بالنظام الغذائي الصحي والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات والالتزام بالبروتوكول العلاجي