لو سمحت أنا تعبانة وعملت تحاليل للكوفيد ومقطعية...

لو سمحت أنا تعبانة وعملت تحاليل للكوفيد ومقطعية على الصدر التحاليل طلعت كلها سليمة بس الاشاعة طالع فيها نسبة بسيطة من كوفيد 19مع العلم انى اصلا مريضة حساسية

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

ما هو علاج الاصابة بفيروس كورونا
ان الاصابة بفيروس كورونا تمثل عامل يتسبب في تضاعف اعراض حساسية الصدر ولعلاج فيروس كورونا يتم استخدام Azithromycin 500 mg tab حبة يوميا لمدة 5 ايام بالاضافة الى استخدام Paracetamol 1000 mg tab حبة 3 مرات يوميا لتسكين الصداع والحرارة ان وجدت ويتم استخدام حقن Dexamethason 8 mg  في العضل مرة واحدة يوميا لمدة 10 ايام لتقليل حدة الالتهابات ويجب الالتزام باستخدام موسعات الشعب الهوائية التي يتم استخدامها لعلاج حساسية الصدر ويتم استشارة اخصائي الصدرية
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الالتهابات وهو من الفحوصات التي قد تكون طبيعية في بعض حالات الاصابة بفيروس كورونا وتعد الاشعة المقطعية من اهم الوسائل التشخيصية لالتهابات الكورونا على الرئتين ويتم عمل فحص PCR للكشف عن المادة الفيروسية وقد يتم عمل فحص d dimer لكشف عن تخثر الاوعية الدموية وخاصة في الرئتين
ما هي اعراض الاصابة بفيروس كورونا
  • الحرارة
  • التعب العام
  • الكحة
  • الرشح
  • فقدان الشم والتذوق
  • ضيق التنفس

ما ينصح به
ينصح بالاكثار من تناول السوائل وفيتامين سي والزنك وغسل الايدي والابتعاد عن مخالطة الاخرين والالتزام بالعزل المنزلي وارتداء الكمامة عند الحاجة لمخالطة الاخرين

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الالتهابات وهو من الفحوصات التي قد تكون طبيعية في بعض حالات الاصابة بفيروس كورونا وتعد الاشعة المقطعية من اهم الوسائل التشخيصية لالتهابات الكورونا على الرئتين ويتم عمل فحص PCR للكشف عن المادة الفيروسية وقد يتم عمل فحص d dimer لكشف عن تخثر الاوعية الدموية وخاصة في الرئتين ويتم اجراء فحص غازات الدم ومتابعة نسبة تشبع الاكسجين في الدم