ما هي الادوية الخاصة بالاكتئاب التي من اثارها...

ما هي الادوية الخاصة بالاكتئاب التي من اثارها الجانبية تسبب عقم مؤقت او تقلل نسبة الحيوانات المنوية بشكل كبير فترة استخدام الحبوب

إجابة الخبير: الدكتورة براءة ابو شاويش

الدكتورة براءة ابو شاويش

طبيب

هل تؤثر مضادات الاكتئاب على الانجاب ؟
نعم ، ان معظم العلاجات والادوية التي تستعمال للتخلص من الاكتئاب تؤدي الي تجزئة المادة الوراثية في الحيوانات المنوية لدى الرجال وبالتالي تضعف قدرة الحيوان المنوي على اخصاب البويضة
ما هي امثلة ادوية الاكتئاب التي تضعف القدرة على الانجاب :
  1. بروزاك
  2. باروكستين
  3. ليكسابرو
  4. سيرترالين

ما الواجب فعله في هذه الحالة :
في حال الرغبة في الانجاب عليكم المتابعة مع الطبيب لاتباع احدى الطرق :
  • تخفيف وتعديل جرعة مضاد الاكتئاب
  • الامتناع عن مثل هذه الادوية لفترة قصيرة من الوقت
  • اللجوء الي العلاجات البديلة مثل علاج بالجلسات والسلوكيات
  • اضافة دواء فياجرات لتحسين الرغبة الجنسية

نصيحة :
المتابعة مع طبيب العقم وطبيب الامراض اعصبية لعلاج الامر بشكل سليم