ما هي الادوية الخاصة بالاكتئاب التي من اثارها...

ما هي الادوية الخاصة بالاكتئاب التي من اثارها الجانبية تسبب عقم مؤقت او تقلل نسبة الحيوانات المنوية بشكل كبير فترة استخدام الحبوب

الرد من العميل

؟؟؟؟؟؟؟؟؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج للاكتئاب
بداية يجب الانتباه الى انه يجب الصبر على ادوية الاكتئاب و يجب الالتزام بنفس الدواء و نفس الجرعة التي تم وصغها من قبل الطبيب المشرف على حالتك و في حال عدم الاستجابة يمكن تغيير الدواء لدواء اخر و يمكنك اخذ الادوية التالية مثبطات استرداد السيروتونين الانتقائية مثل فلوكستين (بروزاك) 20ملجم مرة واحدة يوميا لمدة 3 اسابيع فقط بالاضافة الى مع كنكور 10ملجم يوميا مرة واحدة فاليوم مع نيروفيت حبة يوميا لمدة شهر مع ممارسة الراياضة و الابتعاد قدر الامكان عن الضغوط الحيايتة لهذه الفترة و الابتعاد عن السهر و عدم شرب المنبهات
و يمكن استخدام بعض الادوية الاخرى غير البرزاك مثل
  1. مثبطات امتصاص السيروتونين-نورايبينفرين (SNRIs)
  2. او مضادات الاكتئاب غير النمطية.
  3. او مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات
  4. او مثبطات أكسيداز أحادي الأمين
  5. و في حالة عدم الاستجابة للادوية الدوائية فيمكن العلاج بالتخليج الكهربي ECT

ما هي الاعراض الجانبية لادوية الاكتئاب مثل البروزاك ssri
بداية لا تؤثر الادوية على عدد الحيوانات المنوية و لكن تؤثر على الانتصاب فتعمل على ضعف الانتصاب  بالاضافة الى نقص الرغبة في الشهوة
  1. الصداع
  2. الغثيان
  3. الدوخة
  4. الاضطرابات المعوية
  5. الارق
  6. جفاف الفم
اعراض الاكتئاب
  1. الاضطرابات الهضمية
  2. نقص المناعة
  3. عدم القدرة عل التركيز
  4. الاعياء و التعب و الاجهاد
  5. سرعة النفس
  6. تسارع ضربات القلب
  7. عدم الشعور بلذة الاشياء او الاحداث الجميلة
  8. زيادة ساعات النوم
ما انصح به
  1. الذهاب الى طبيب النفسية لتحديد سبب الاكتئاب و اعطاء العلاج المناسب