الزواج و الإرشاد الأسري

بنتي عندها ١٢سنة وتقول انها خايفة باستمراروتحب ان...

بنتي عندها ١٢سنة وتقول انها خايفة باستمراروتحب ان تصلي وتقراقران في وسط ونس وانهاعايشة في كابوس مايخلص ولانها عصبيه نزعقلها كتير فبتقول انها احيانا ياتيها احساس هاتفي يقول لها انها ترمي نفسها من الشباك فانا بقولها ان دة شيطان ولازم تستعيذمنة وتسبح وتصلي في خشوع وهذة الامور سوف تذهب عنها وكثيرا مااقول لهاذلك وتخلق حياة ممتعة لنفسها وجيبالها كتب مفيدة وكارتونيةوتلوين لكي تستمع بها ولافائدةمن ذلك ماذا افعل ارجو الرد سريعا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

يواجه كثير من الناس بعض المخاوف والتى تتنوع فيما بينها حسب معتقدات الفرد وأفكاره والى الخبرات الحياتية والتنشئة الاجتماعيه  ، لذا فعليك مساعدة ابنتك على سرعة التخلص من تلك المخاوف
ومن اهم اعراض الخوف:-
- سرعة ضربات القلب
-  شدة الخفقان والرجفه التى تحدث فى اللبالشور بالغثيان واللدوار مع نزول العرق بشكل كبير جدا
- شعور الفرد باضطرابات فى الجهاز الهضمى
- ضيق فى التنفس بالاضافه الى الشعور بحاله من الاختناق
- المشاعر غير الساره
هذا وسوف اقدم لك بعض الارشادات التى تعينك على مساعدة ابنتك على التخلص من تلك المخاوف وهى كالتالى:-
- ازالة الخوف والشكوك من قلبك بعدم التحدث فى ذلك الامر كثيرا
- عدم النوم فى الظلام
- الحرص على عدم مشاهدة اى افلام او برامج تليفزيونيه تتحدث عن الجن
- ممارسة تمارين الاسترخاء والتنفس والسيطره على التوتر
- الحرص على القسط الكافى من النوم
- ممارسة التمارين الرياضيه والأنشطه فى الهواء الطلق
- الهدوء والتشجيع على محاولة رخى العضلات
- التقرب الى الله بالطاعات ففيها طمأنه وراحه للنفس وقراءة الايات القرانيه والاذكار قبل النوم
اما الشق الثاني من السؤال فهو يشير الى اصابة ابنتك بالوسواس والذى هو أفكار ملحة تسيطر عليها وتجعلها تشعر بهذه الأحاسيس لذلك عليك بحثها على تجاهل تلك الأفكار كلما طرأت علي ذهنها وشغلها بأي نشاط اخر وحثها على التقرب الى الله وقراءة الآيات القرآنية ، كما عليك بإشراكها فى لعبة رياضية للتخلص من الطاقة السلبية وأخيرا من الممكن اللجوء الى الطبيب النفسي لاعطاء العلاج الدوائي بالإضافه الى جلسات العلاج المعرفى السلوكى لتعديل تلك الأفكار والسلوكيات المرتبطة بها