دكتور الشريعة

عقدت قراني على امرأة ارملة عن طريق الاتصال المرئي...

عقدت قراني على امرأة ارملة عن طريق الاتصال المرئي ( بسبب جائزة كورونا ) كوننا في بلدين مختلفين وحصل الايجاب والقبول مع ولي امرها وبحضور الشاهدين واهل العروس وكان الاتصال واضحا بالصوت والصورة ودفعت المهر كاملا للعروس واتفقنا على ان يقوم ولي العروس يعمل وكالة لشخص في بلد الاقامة للعروسين لكي يتم توثيق العقد في المحاكم الشرعية لاحقا، بعد ان تم إرسال الوكالة مصادفة حسب الاصول ، رفض الوكيل الذهاب للمحكمة الأتمام الإجراءات الا لو قبض مبلغا ماليا كبيرا ، واخذ الوكالة واغلق هاتفه واختفى ، اتصلت بولي العروس وطلبت منه ان يبحث عن وكيل ثاني وان يوافق ان نتمم الدخول الشرعي (كوني ازورها واختلي بها احيانا فهي زوجتي لكني لم اكن دخلت بها) على ان يتم تصديق العقد لاحقا . وافق الولي ولم يعارض ، هل اتمم الدخول لاني أحتاج ان انقلها الى سكني كونها تسكن مع مجموعة سيدات .

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن ما قام به هذا الوكيل فعل محرم وهو من خيانة الأمانة والغدر.
وما قمت به من صورة العقد السابق يعد صحيحا بما أن الشروط متوافقة، ولكن لا يجوز لك جماعها درءا للمفاسد فلا تدري ما سيحصل قبل التوثيق والاشهار.
وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الزواج  لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

لقد اخبرت الوكيل انه ما قام به حرام وخيانة ولكنه لم يأبه الى كلامي ، زوجتي الآن حالتها النفسية سيئة جدا وهي تضن اني لم ادخل بها كوني لا ارغب في جماعها وولي امرها يضن اني أريد التملص من الموضوع لكي لا انقلها الى سكني واتحمل مسؤليتها ، وانا محتار صراحة ، من جهة ارغب في ان اجلبها للسكن معي في الشقة كزوج وزوجة ومن جهة ما فعله هذا الوكيل جعلني افقد الثقة في كل شيء. واصبح من الصعب ان ازورها حيث تسكن كون الجميع في سكنها يعلم انها قد تزوجت .

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل.