دكتور الشريعة

كان في خلاف مع زوجي وهو مسافر كلمني في التليفون...

كان في خلاف مع زوجي وهو مسافر كلمني في التليفون وقالي عليا اليمين تسحبي الفلوس من البنك وانا مسحبتهاش علشان مش موجوده هو سامحني وقالي انا رديتك شفوي في التليفون هل كده وقع الطلاق ولا لا ولو في كفارة يمين تكون كام
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله أنه:
- لا يجوز وضع المال في البنك إذا كان ربويا سواء رضي زوجك أم لا.
- وهذا يمين معلق على شرط فاذا وقع الشوط فيرجع إلى نيته على النحو الآتي:
١- إذا نوى الطلاق تقع طلقة.
٢- إذا نوى الظهار فعليه التوبة وكفارة الظهار.
٣- وإذا قصد اليمين أو التهديد فعليه كفارة يمين.
٤- وإذا قصد مجرد التحريم فعليه كفارة يمين أيضا.
- الكفارة لا تخرج مالا بل إطعاما.
- والظاهر من قول زوجك أنه نوى الطلاق.
- ويمكنه إرجاعك في فترة العدة بالقول إذا كان الطلاق رجعيا.
- وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله أعلم وأحكم.