محامي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة .. وبعد،،، اعمل...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة .. وبعد،،، اعمل بشركة منذ يوليو من العام ٢٠١٧ وبعد فترة ٤ شهور من العمل اضطررت للسفر الى سريلانكا مرافق لزوجتى لأداء امتحان وتمت الموافقة على اجازة مدتها ١٠ ايام على نفقتى الخاصة لاننى لم اكن استحق بعد اجازتى السنوية وفى موعد اجازتى قدمت طلب واجلت الشركة اجازنتى لظروف العمل ونزول احد الزملاء ثم بعدها بخمسة اشهر قدمت اجازة اخري واجلتوايضا لظروف تسليم مشروع كنت اعمل به والردود تمت شفوية وليست كتاببة فى حين انى قدمت طلباتى مكتوبة وبعد نهاية المشروع طلبت منى الشركة تسليم عهدتى والبحث عن عمل ورفضت منخى خطاب انهاء خدمات كان هذا فى ديسمبر ٢٠١٩ وبعد شهرين او اكثر منع عنى راتبي فيهم طلبت منى الشركة العودة للعمل فعدت فى اواخر فبراير من العام ٢٠٢٠م واثناء العمل وفى شهر يوليو من نفس العام جاء تجديد الاقامة ورسوم مرافقينى انا اتحملها فطلبت عمل تصغية بمستحقاتى وتمت بالفعل وتسلمت مستحقات الاجازات التى لم اتمتع بها عن العامين السابقين ورفض بدل سكنى لعدم تحمل الشركة صرف كل المستحقات دفعة واحدة فانتظرت الى الشهر الماضى ديسمبر ٢٠٢٠ وقدمت طلب ببدل سكنى وجاءنى الرد اليوم ١٢ يناير ٢٠٢١م باننى لا استحق بدل سكن وانتى تسلمت بدل الاجازات دون ان استحقها لانى على راس العمل .. فما الموقف القانونى بالنسبة لى اعلم ان القانون يمنع منح مقابل مادى دون التمتعةبالاجازة ولكن ما الموقف وهذا سؤالى اذا رفضت الشركة طلبات اجازاتى المقدمة وما الحل؟ واسف جدا على الاطالة
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكة العربية السعودية . الدمام
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  اولا وطبقا  لنظام العمل  السعودي  المنظم لطبيعه العلاقه التعاقديه  بين العامل  وجهة العمل  وفيما يتعلق  بحقوق  العامل  من اجور  واجازات  او اي حقوق  اخرى   فالاصل انها منظمه  ومنصوص عليها  في عقد العمل  الموقع بين العامل  وصاحب العمل   لكن فيما يتعلق  بطلب الاجازه  قبل استحقاقها   وموافقه جهة العمل  عليها   وعلى ان تكون  على حسابكم الشخصي دون اي مقابل مالي عنها  هنا   الموقف القانوني  لايعتبر مخالفه  طالما كان هناك  موافقه  من جهة العمل  عليها  هذا من جانب
**ومن جانب  اخر  فيما يتعلق  بالبدل النقدي عن الاجازات   اذا استحقت للعامل   وبالاشاره الى نظام العمل السعودي المادة109:
1 ً - يستحق العامل عن كل عام إجازة سنوية ال تقل مدتها عن واحد وعشرين يوما، تُ زاد إلى مدة ال تقل عن ثلاثين
ً يوما ً إذا أمضى العامل في خدمة صاحب العمل خمس سنوات متصلة، وتكون الاجازه بأجر يدفع مقدما.
2 - ً يجب أن يتمتع العامل بإجازته في سنة استحقاقها، ولا يجوز النزول عنها، أو أن يتقاضى بدال ً نقديا ً عوضا
ً عن الحصول عليها أثناء خدمته، ولصاحب العمل أن يحدد مواعيد هذه الاجازات وفقا لمقتضيات العمل، أو
يمنحها بالتناوب لكي يؤمن سير عمله، وعليه إشعار العامل بالميعاد المحدد لتمتعهبالاجازه بوقت كافٍ لا
ً يقل عن ثلاثين يوما.
المادة (110)
1 - للعامل بموافقة صاحب العمل أن يؤجل إجازته السنوية أو أيامًا منها إلى السنة التالية.
2 - لصاحب العمل حق تأجيل إجازة العامل بعد نهاية سنة استحقاقها إذا اقتضت ظروف العمل ذلك لمدة تزيد على تسعين يومًا، فإذا اقتضت ظروف العمل استمرار التأجيل وجب الحصول على موافقة العامل كتابة، على أ ّ يتعدى التأجيل نهاية السنة التالية لسنة استحقاق ا جازة.
المادة الحادية عشرة بعد المائة:
للعامل الحق في الحصول على أجرة عن أيام ا جازة المستحقة إذا ترك العمل قبل استعماله لها وذلك بالنسبة إلى المدة التي لم يحصل على إجازته عنها كما يستحق أجرة ا جازة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل.
المادة الثانية عشرة بعد المائة:
لكل عامل الحق في إجازة بأجر كامل في ا عياد والمناسبات التي تحددهااللا ئحه .
المادة الثالثة (110):
مع مراعاة إجازات المرأة العاملة المحددة بموجب هذا النظام, للعامل الحق في إجازة بأجر كامل لمدة خمسة أيام في حالة وفاة زوجه أو أحد أصوله أو فروعه، أو عند زواجه، وث ثة أيام في حالة و دة مولود له. ويحق لصاحب العمل أن يطلب الوثائق المؤيدة للحا ت المشار إليها.
****لذا وان كان لك الحق في التوجه للعمل والعمال الافضل التوصل الى تسويه مع الكفيل بشان الاجازه سيما وان القانون اعطى له الحق في تاجيلها تبعا لمصلحه العمل
**اما بخصوص  الاجور  هنا ايضا وفر النظام الحمايه القانونيه لها وبالتالي يعتبر عدم الالتزام بدفع الاجر الشهري المنصوص عليه في العقد مبررا قانونيا لتغيير جهة العمل ودون حاجه لشرط عدم الممانعه من الكفيل وبالتالي يمكنك التوجه بالشكوى والمطالبه امام مكتب العمل وشرح الامر تفصيلا لامكانيه اجبار الكفيل على دفع كامل الحقوق العماليه بما فيها الاجر الشهري المستحق لك المادة (90)
1 - ً يجب دفع أجر العامل وكل مبلغ مستحق له بالعملة الرسمية للبلاد طبقا للاحكام التاليه
أ - العمال باليومية : تصرف أجورهم مرة كل أسبوع على الاقل .
ب - العمال ذوو الاجور ر الشهرية : تصرف أجورهم مرة في الشهر.
ج - إذا كان العمل يؤدى بالقطعة، ويحتاج لمدة تزيد على أسبوعين؛ فيجب أن يحصل العامل على دفعة كل
ً أسبوع تتناسب مع ما أتمه من العمل ويصرف باقي الاجر كامل خلال الاسبوع التالي لتسليم العمل.
د - في غير ما ذكر, تؤدى إلى العمال أجورهم مرة كل أسبوع على الاقل .
2 - تلزم المنشآت بدفع األجور في حسابات العمال عن طريق البنوك المعتمدة في المملكة، بشرط الا يتجاوز
موعد استحقاقها المواعيد المحددة اعاله ، ويجوز للوزير استثناء بعض المنشآت من ذلك.
**لذا في حال  وجود اي مخالفه  لاحكام النظام يمكن التوجه   بالشكوى  امام مكتب العمل للمعالجه القانونيه  باعتبارها الجهة المختصه  في المنازعات العماليه  شكرا لك