الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله انا عندي وسواس قهري في...

السلام عليكم ورحمة الله انا عندي وسواس قهري في الطهاره واستحم كل ما اردة ان اقضي حاجتي في الحمام اوضي ساعتين واحيان ثلاث ساعات امسك الأشياء ومقابض البواب بمنديل فاين هل انا يجب ان أذهب للطبيب وهل اذا اخذت علاج له مضار علي وهل العلاج الدوائي يفيد حالتي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم ولكن ليس للوسواس لمرض ارهاب الاجتماعي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

الوسواس القهرى من الاضطرابات المرتبطة بالقلق ففيها افكار ملحة و مخاوف غير منطقية ( وسواسية ) تؤدى الى تصرفات قهرية اى يفعلها رغما عنه رغم علمه جيدا بأنها غير صحيحة و لكن لا يستطيع ايقاف التفكر اوالسلوك
والسبب الدقيق للوسواس القهرى غير معروف تماما و لكنه ناجم عن مزيج من العوامل البيولوجية و البيئية و الوراثية
و وسواس الطهارة أحد أنواع الوسواس القهرى و يتسبب فى هواجس ملحة على ذهن الفرد هل توضأت أم لا ، هل أغتسلت أم لا و هذه الأفكار قد تدفعك إلى تصرفات قهرية كتكرار الوضوء مرات و مرات
و العلاج هنا يعتمد على تجاهل هذه الهواجس تماماً و عدم الالتفات لها و التركيز على العمل المطلوب منك وقتها
- التأكيد على الأفعال بشكل لفظى قد يقلل من حدة الوسواس مثلا فى الوضوء يمكنك قول أنا الان غسلت يدى ، أنا الان تمضمت و هكذا ..
- أجعل يومك مشغول باستمرار و لا تترك فراغ أو مساحة للتفكير فى الهواجس
- قضاء وقت أطول مع العائلة والأصدقاء؛ لتوطيد العلاقة معهم ومن ثم الشعور بالراحة عند الحديث عن الأفكار الوسواسية مما يخفف شدتها
- التحكم بالضغوطات النفسية، حيث إنها تزيد حدة الوسواس، وينصح بممارسة تمارين الاسترخاء لتخفيفها
- الحرص على أخذ قسط كافٍ من النوم؛ لتزويد الجسم بالقوة الكافية للتعامل مع صعوبات الحياة
- الخروج من المنزل للتنزه أو للشراء أو للأكل فى أحد المطاعم
- ممارسة الرياضة و تمارين الاسترخاء فهى تساعد على التخلص من الأفكار السلبية
بالاضافة إلى العلاج الدوائى والذى هو فى بعض الحالات مكملا للعلاج السلوكى ويقوم بدعمه والتقليل من حدة الاعراض اذا كان الحاحها شديدا ولا يستطيع المريض مواجهتها بمفرده وذلك يتم من خلال متابعة طبيب نفسلى لوصف العلاج المناسب للحاله ومتابعتها