محامي

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا مدير مالي...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا مدير مالي بشركه قطاع خاص تم اتهامي باختلاس بدون ادله واضحه وتم امضاىي علي شيكين بمبلغ ١٠مليون لكل شيك لحين مراجعه حساباتي وتم طلب مني التنازل عن سيارتي الخاصه لتسويه الامور واعطاىي الشيكات ولكن تم اعطائى شيك واحدومع الإسف لم اقوم بتحريرمحضر ضدهم بعد اكراهي علي الامضاء ثقه مني في برائتي وفي ذمه صاحب العمل

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال توقيعك على شيكين بالاكراه ، اليك المعلومات الاتيه :
انه يمكنك ان تقوم بمراجعه قسم الشرطه من اجل فتح محضر ضد من اجبرك على توقيع الشيكين بالاكراه .
على ان تقدم الدليل الذى يدعم صحه موقفك من اجل دعم موقفك القانونى فى القضيه .
وتجنب اصدار قرار من النيابه بحفظ المحضر .
اى ان وجود الدليل على تعرضك للاكراه هو العامل الحاسم فى دعم مصداقيه اقوالك الوارده فى المحضر .
كما وانه حال الادانه ، فان عقوبه المتهم هى الحبس .
وننصح قبل اتخاذ اى اجراء قانونى باعاده التفاوض من جديد مع الشخص الذى يحتفظ بالشيك الموقع منك
من اجل استرداد الشيك .
واليك نص قانون العقوبات المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 325
كل من اغتصب بالقوة أو التهديد سنداً مثبتاً أو موجداً لدين أو تصرف أو براءة أو سنداً ذا قيمة أدبية أو اعتبارية أو أوراقاً تثبت وجود حالة قانونية أو اجتماعية أو أكره أحداً بالقوة أو التهديد على إمضاء ورقة مما تقدم أو ختمها يعاقب بالسجن المشدد.
المادة 326
كل من حصل بالتهديد على إعطائه مبلغا من النقود أو أي شيء آخر يعاقب بالحبس. ويعاقب الشروع في ذلك بالحبس مدة لا تتجاوز سنتين.