محامي

محتاجه اسال عن قضية تمكين مسكن حضانة

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات الوارده  الينا في استفساركم  وبالاشاره الى قانون الاحوال  الشخصيه المصري    ففي حال  انهاء الرابطه الزوجيه   وطلب التمكين من منزل الزوجيه للحضانه   هنا لابد من اتباع الاجراءات  التاليه لطلب التمكين   وان لم يكن منزل الزجيه مملوكا للزوج
لذا يمكن التالي
***التقدم من قبل الزوجه او المطلقه  او عبر وكيلها فى بداية الأمر بشكوى وعمل محضر وبلاغ  إلى قسم الشرطة التى تقع فى دائرته شقة الزوجيةمع توافر المستندات  التاليه
1. قسيمة الزواج أو إشهاد الطلاق
2. وشهادات ميلاد الأولاد الصغار وصور منها ويتم عمل المحضر.
**ومن ثم ياتي دور النيابه العامه   بعمل التحريات والبحث  فإذا اثبتت التحريات أن الشاكية كانت تقيم فى الشقة موضوع الشكوى هى وصغارها يصدر قرار التمكين من المحامى العام للنيابة المختصة.وكون ان اختصاص النيابة في اصدار قرار مؤقت، يستند الي نص المادة 18 مكررا ثالثا من القانون 100 لسنة 1985، ويعتبر هذا القانون في هذه المسألة قانونا خاصا وهو الواجب التطبيق دون النص العام فى المادة 44 مكررا من قانون المرافعات.
وفي هذه الحالة لا يجوز للمتضرر التظلم من هذا القرار أمام قاضي الأمور المستعجلة وفقا لما رسمته المادة 44 مكررا من قانون المرافعات، لأن النيابة العامة لا تستند الي نص المادة سالفة الذكر وانما هي تستند الي نص المادة 18 مكررا ثالثا من القانون 100 لسنة 1985 ويجب أن يوضح القرار ذلك، ومن ثم يكون التظلم منه أمام قاضي الامور المستعجلة غير مقبول . هذا بشكل عام