الزواج و الإرشاد الأسري

اشعر وكأني اعيش في وهم وحلم ولدي عدم التركيز وكثير...

اشعر وكأني اعيش في وهم وحلم ولدي عدم التركيز وكثير النسيان اشعر بأني يصعب علياا تفسير حالاتي هل ممكن ان يكون مرض عضوي ووجود شئ ف الرأس مع العلم عملت صورة رنين وكانت سليمه واخذت علاج طانكان وصار تحسن خفيف او ممكن صار تعايش مع الحاله

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

الشعور كأنك فى حلم و عدم الشعور بالواقع ، ربما يشير الى وجود اضطراب الانية و هو حالة من حالات القلق النفسي التى تصيب الفرد بالأحساس بمشاعر غريبة و صعبة و تتمثل أعراضها فيما يلى
- احساس الفرد و كأنه معزول و منفصل عن الاخرين
- الشعور بالغرابة على الأماكن و الحياة عموما من حوله ، فيشعر و كأنه يحلم و أن البشر من حوله يمثلون فى مسرحيه
- صعوبة في التركيز على المهام أو تذكر الأمور
- عدم التفاعل مع من حوله بالصورة التى يريدها
- وجود مشاعر قلق
- يشعر بالغرابة عن نفسه
فإذا كان لديكى هذه الأعراض فقد تكون دلالة على وجود الأضطراب و اليكى بعض النصائح للعلاج
- اللجوء لطبيب لتشخيص و تقييم مدى الحالة لوصف البرنامج العلاجى المناسب سواء كان دوائى أو علاج سلوكى لما له أهميه فى تعديل المفاهيم و الأفكار المسببة للقلق
- ممارسة الرياضة و تمارين الأسترخاء لها أهمية كبيرةفى التخلص من الطاقة السلبية و اعطاء الاحساس بالهدوء و الراحة
- هذا الأضطراب نوع من أنواع القلق النفسى العابر و يمكن التحكم فيه بتجاهل الأعراض و التركيز على جوانب أخرى فى الحياة
- كسر الروتين اليومى و اخذ قسط من الراحة للابتعاد عن الضغوط