دكتور الشريعة

فضيلة الشيخ السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهحصل...

فضيلة الشيخ السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهحصل بيني وبين زوجتي ووالدها تفاهم على ان اقوم باخراج وثيقة طلاق من المحكمة حتى تتمكن من التقدم للعمل في دوائرالحكومية لاني غيرسعودي ولايقبلو الدوائرالحكومية اذاكان الزوج غيرسعودي حسب قولها واثبت الطلاق وللعلم وبعد اثبات ورقة الطلاق ولم اتلفظ بالطلاق حيث عاشنامعاشرة زوج زوجته اكثرمن خمس مرات ونحن في سكن واحد قبل مده حصل مشاجره وخلاف بيني وبينها حيث هجرتني ولاتريد ان تعاشرني وتقول بموجب ورقة اثبات الطلاق اصبحت انا مطلقة منك والان اريد تصحيح وضع حياتي الزوجيه امل منكم حل مشكلتي ولكم جزيل الشكر بارك الله فيكم وفي علمكممقدمه /احمدعثمان اميرالدين احمد
مساعدة الخبير: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لها مؤخر صداق مبلغ كبير كيف يمكن ابطاله بناء على الطلاق لم يقع شرعا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده  الينا في استفساركم   وبالاشاره الى نظام الاحوال الشخصيه  السعودي  المنظم لمسائل الاحوال الشخصيه  ساجيبك   من الناحيه القانونيه    وفق النظام  اولا  في حال  اثبات الطلاق  امام المحكمه واستخراجد شهاده  او صك  من المحكمه  بوقوع الطلاق  حتى ولو لم تتلفظ به   فهذا يعني  وقوع الطلاق  وانهاء الرابطه الزوجيه  وفي هذه الحاله   يمكن   للزوجه  المطالبه بكافه الحقوق الشرعيه  المقرره في صك الزواج   من مؤخر الصداق  ونفقه العده والمتعه  واي حقوق  اخرى  وجدت  في صك الزواج  هذا من جانب
**ومن جانب اخر  اذا كان الطلاق غيابيا    ولم تنقضي فتره العده   وترغب في ارجاعها  لعصمتك   يمكن التقدم بطلب امام المحكمه الشرعيه  برغبتك في ارجاع الزوجه  خلال  فتره العده   كونه في حال  انتهاء فتره العده  لايمكن ارجاع الزوجه  الا بعقد زواج جديد  ومهر جديد  لذا من الافضل  محاوله التسويه والتراضي مع الزوجه  وانهاء اي خلاف اسري معها  بعيدا عن القضاء  وجعل  اللجوء الى القضاء  اخر مرحله  ان تعذر الصلح مع الزوجه هذا بشكل عام