محامي

السلام عليكم يوجد شقة باسمى (عقد أبتدائي من...

السلام عليكم يوجد شقة باسمى (عقد أبتدائي من مالك العقار باسمى) وانا واخى واختى وامى ,كل واحد منا له الربع فى الشقة ولكن حاليا الشقة مكتوبه باسمى على الورق فقط , وحاليا اريد اكتب عقد لكلا من اخى واختى وامى ان كل شخص منهم له نصيب الربع فى الشقة (تنازل وليس بيع) فما هى الصيغة المثلى لكتابة هذا العقد مع الاعتبار انى انا لى نصيب الربع ايضا مثلهم.

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بملكيه عقد شقه بشكل مشترك ، اليك المعلومات الاتيه :
اذا كان هناك عقد بيع ابتدائى باسمك ، وتريد تحويل ملكيه الشقه لتكون بين اربعه اشخاص لكلا منهما الربع .
فانه يمكن كتابه عقد بيع ثلاثه ارباع الشقه على الشيوع لكلا من الاخ والاخت والام .
كما يمكن ايضا كتابه عقد تنازل عن ملكيه ثلاثه ارباع الشقه لكل منهم بالتساوى .
وبعد ذلك ، يمكن تسجيل تلك الملكيه بالشهر العقارى .
او يمكن الاكتفاء بعمل دعوى صحه توقيع امام المحكمه يرفعها احد الاشخاص التى انتقلت الملكيه اليهم ضدك .
واذا كنت سوف تحرر عقد بيع اليهم  فانه يتعين ان يتضمن العقد العديد من البيانات ، من بينها :
- اسم المشترى
- اسم البائع
- طريقه انتقال ملكيه الشقه للبائع .
- تحديد الانصبه والمساحه التى ترغب فى بيعها .
- وصف كامل للشقه .
- الثمن .
- المحكمه المختصه بنظر اى نزاع .
واليك نص قانون الاثبات المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
مادة 45 : يجوز لمن بيده محرر غير رسمي أن يختصم من يشهد عليه ذلك المحرر ليقر بخطه أو بإمضائه أو بختمه أو ببصمة إصبعه ولو كان الالتزام الوارد به غير مستحق الأداء ويكون ذلك بدعوة أصلية بالإجراءات المعتادة .
مادة 46 : إذا حضر المدعي عليه وأقر , وأثبتت المحكمة إقراره وتكون جميع المصروفات على المدعي ويعتبر المحرر معترفا به إذا سكت المدعي عليه أو لم ينكره أو لم ينسبه إلى سواه .
مادة 47 : إذا لم يحضر المدعي عليه حكمت المحكمة في غيبته بصحة الخط أو الإمضاء أو الختم أو بصمة الإصبع . ويجوز استئناف هذا الحكم في جميع الأحوال .
مادة 48 : إذا أنكر المدعي عليه الخط أو الإمضاء أو الختم أو بصمة الإصبع فيجرى تحقيق طبقا للقواعد المتقدمة .