الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم في البداية اعرف بنفسي معلمة تربيه...

السلام عليكم في البداية اعرف بنفسي معلمة تربيه خاصة كنت محبع لعملي على الرغم من وجود المتاعب احب الحضور لمدرستي احب مقابله زميلاتي وصديقاتي في الدوام فأنا شخص بشوش احب اضحك واحب اطنش اي شيء لا يعجبني من ثلاث سنوات تغيرت مشرفة قسم التربيه الخاصة عندما تحضر لي لا يعجبها عملي تتهمني بالقصور وقلة المعرفه مع اني كنت راضيه عن اداءي مع طالباتي وكان عملي جيد بشهادة المعلمات الاخريات وارلياء الامور كانت عذب المشرفه تقلل من قيمة عملي وتسخر من اي عمل او وسيله اقدمها لطالباتي قررت ان اقدم على تحويل من قسم التربيه الخاصه الي ان اصبح وكبله مدرسةوتمت الموافقه وتم التحويل من معلمة الى وكيلة مدرسة حاولت الاجتهاد والبحث اللنجاز الاعمال الادارية في المدرسة وبشهادة من حولي فإني شخص منجز وفي مقابل ذلك لا اجد نفسي في هذه الوظيفه لست انا لا اشعر بإنها تناسبني او تناسب شخصيتي كرهت الدوام كل يوم اذهب للدوام وانا احس بكتمة في صدري وقلبي مقبوض تغيرت حياتي احس بالاكتئاب بسبب الدوام لا امارس هوايتي اصبحت شره في الاكل والكل لاحظ هذا التغير انجز عملي مكره لاني مجبورهفأنا استلم راتب ولابد لي ان انجز عملي اكره الذهاب للمدرسة اصبحت اكره التسوق ملابس للدوام في السابق احب الذهاب مبكرا للمدرسة والجلوس مع الزميلات اما الان لا احب ذللك للمعلوميه عند تحويلي للوكالة المدرسية تم تغير مدرستي اشعر انني سأصاب بالاكتئاب افكر ان ارجع معلمة فأنا افتقد شعور التعامل مع الطالبات وبرائتهن لم يعجبني العمل في الادارة والاعمال الادارية والملفات و أعباء القيادة المدرسيه وتحمل اللمسؤوليات احشعر انها فوق طاقتي مع ان الذين من حولي يقولون تجربتك قصيره اكملي احتمال تغيرين رايك لاتوقع اني استطيع فأنا كتبت هذه الرسالة طالبة المشورة
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

ان التغيير والتجديد في الحياة من الامور المطلوبة ليشعر الشخص بنفسه وبنجاحه وبقدرته على التفوق والتقدم دوما واجتياز الفقرات المتعددة والتجارب المتنوعه في الحياة ، فلاشك ان مثل تلك التغيرات تجعل الشخص اقوى واكثر خبرة وتفاعل وقدرة على الانسجام في الحياة ، ولاشك ان حب العمل مطلوب للانجاز وللشعور بالقمة في السعاده والقدرة على الابداع ، ولكن انت من تستطيعين مواجهة تلك الحالة وان تخرجي نفسك من تلك الحالة بان تحاولي ان تستبدلي التفكير السلبي للايجابي ، اهتمي بنفسك وقوي ثقتك بنفسك وتذكري دوما الانجازات والنجاحات التي حققتيها ، فكري بانك لم تترقي وترتفعي لاعلى الا لانك ناجحة وقوية واعملي على اثبات تلك الحقيقة فعلا بحب عملك والاهتمام به وزيادة النجاح والتقدم فيه ، استثمري علاقاتك الايجابية بمن حولك وحاولي ان تجدي الاشخاص الداعمين لك من حولك وان تستفيدي من تجاربهم ، ابتعدي عن تذكر السلبيات والمكان الذي كنت فيه وقرري الانطلاق من جديد، رتبي وقتك ونظمي عملك وحياتك واعلمي ان كل فترة جديدة في البداية تكون صعبة ومع الوقت تصبح الامور اكثر اعتيادية واكثر نجاحا واستمتاعا ، مارسي التمارين الرياضية واسترخي واجعلي لنفسك وقتا تمارسي فيه هواياتك وماتحبي من امور محببة وتشعرك بالدعم بالنجاح والثقة .