أخصائي تغذية

ماهو افضل دايت بعد الولاده وبعد كام من الوضع ابدا...

ماهو افضل دايت بعد الولاده وبعد كام من الوضع ابدا وهل ازور اخصائيه تغذيه او غير دروري

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أفقد وزني أثناء الرضاعة

  • أنصحك بمراعاة الرضاعة الطبيعية خصوصا بعد الأشهر الأولى من الولادة, لأنها تساهم في عملية حرق المزيد من السعرات الحرارية, وتنظيم الهرمونات ايضا, وأنصحك بالبدئ بالحمية بعد 6 أشهر من الولادة
  • لا تتخط وجبة الإفطار نهائيا لأنها أساسية لزيادة سرعة الحرق عندك
  • تناول خمس حصص من الفواكه والخضراوات يوميا وركزي على تناول الخضار الغنية بالماء مثل الخيار, الخس, الفليفة
  • قوم بالتركيز على الأغذية العالية بالألياف الغذائية لأنها تخفف من انتفاخ البطن مثل خبز النخالة والشوفان والحبوب الكاملة الغير مقشورة
  • ابتعد نهائيا عن السكريات لأنها تزيد من فرصة تراكم الدهون في البطن
  • عليك ممارسة التمارين الرياضية 4 مرات في الأسبوع, رياضىة المشي أساسية, بالإضافة إلى التمارين الرياضية التي تستهدف دهون البطن
  • شرب 8-10 أمواب من الماء الفاتر مع الليمون والعسل صباحا
  • قوم بشرب الزنجبيل مع الليمون لكي تحفزي إدرار الحليب وتزيدي من الحرق بنفس الوقت

مثال على حمية غذائية للمرضع

  • الفطور: 3 ملاعق شوفان + كوب حليب قليل الدسم + ملعقة عسل أو حفنة من الفواكه المجفف
  • بعد ساعتين خذي وجبة سناك عبارة عن : كوب زبادي قليل الدسم.
  • وجبة الغذاء : سلطة تونة مكونة من التونة المصفاة من الزيت والمضاف لها الجرجير والخس والبندورة والليمون والملح القليل + شريحة خبز اسمر بحجم طف اليد او سمكتين مشوية مع  طبق سلطة او تبلولة او فتوش يمنع فيها الخبز المقلي ويستبدل بالخبز المحمص  بالفرن + شريحة خبز اسمر ما عدا لو تم استخدام خبز في الفتوش او يستبدل السمك بشرحتين لحم ستيك منزوع الدهن مشوي او 3 ملاعق كفتة مع  البصل والبقدونس مشوية  او صدر دجاج منزوع الجلد مشوي + طبق سلطة بحجم كوب ونصف + شريحة خبز او نص كوب ارز بني مطبوخ بدون زيت.
  • وجبة خفيفة: كوب مغلي الزنجبيل + حبة فاكهة حسب الرغبة
  • العشاء :يجب ان يكون عند او قبل الساعة السابعة مساءا : بيضة مسلوقة أو جبنة بيضاء + كوب سلطة مع زيت زيتون

يمكنك زيارة أخصائية التغذية في حال أردت المتابعة لمدة طويلة