الزواج و الإرشاد الأسري

طفلتي عمرها 7سنوات لديه تاتاه كيف يمكن علاجها

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

التـأتأه هى أحد اضطرابات الكلام التى تصيب الاطفال مابين سن التانيه والخامسه ويمكن ان نصفها بعملية اطالة الكلام أو تكرار بعض الكلمات والمقاطع الصوتيه التى يصدرها الطفل وقد تسبب مشكلات التواصل مع الاخرين ويلجأ الطفل الى الانطوائيه والعزله جراء هذه الحاله
الأعراض:-
- صعوبة التكلم
- رفرفة العين أو رعشه فى الشفتين
-التصلب فى الحركات
- تأثر فى العلاقات الاجتماعيه
- تأثر مستواه الدراسى
اسباب التأتأه:-
- التوتر الذى يصيب الطفل
- الاطفال الذين يعانون من مشكلات فى النطق
اصابة شخص قريب مصاب بالتأتأه
العلاج
العرض على اخصائى تخاطب وعلى الطبيب المختص لوصف دواء مضاد للقلق
اما بالنسبه لكى سيدتى سأقدم لكى بعض النصائح فى التعامل مع طفلتك وهى كالتالى:-
- تحفيز الطفل على تخفيف التأتأه من خلال التحدث معه بطريقه ممتعه تجذبه وتحرص على عدم اجباره على التحدث بالطريقه الصحيحه أو الضغط عليه
- عند تكلم الطفل يجب ألا يقوم أحد بانتقاده
- لا يطلب من الطفل التحدث والقراءه بصوت عالى
- يجب على الاسره التحدث مع الطفل بصوت هادئ
- عند التحدث الى الطفل وهو يتتئتئ بالكلام يجب التركيز مع الطفل بجميع الحواس ويجب السيطره على اى تعبير بالانزعاج
- يجب الاصغاء الى الطفل أثناء التحدث وعدم مقاطعته والتكلم بالنيابه عنه واعطائه الفرصه للتعبير عما يريد ايصالهواخيرا تجنب الخلافات الاسريه امام الطفل