دكتور الشريعة

انا سيده وطلعت علي المعاش واخذت مكافأة نهاية...

انا سيده وطلعت علي المعاش واخذت مكافأة نهاية الخدمة مبلغ مالي كبير انا فرقت علي اولادي وزوجي اعطيت الولد ضعف البنت مثل الميراث واعطيت الزوج مثل البنت وعملتهم لهم ودائع باسمائهم هل هذا حرام لان في بنت من البنات قالت لي المفروض ناخذ مثل بعض الولد زي البنت ارجو من حضرتك التوضيح
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
راب

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله أنه:
١- يجوز لك وهب زوجك ما شئت ما لم ترضي بقية الورثة.
٢- يعطى الابن الذكر ضعف الأنثى وهذا هو العدل الذي قضى الله به في كتابه.
٣- وأما وضعك للمال في البنك إذا كان في بنك ربوي فهذا محرم لما فيه من الإعانة على الإثم والعدوان، وما يعود منه فهو ربا من أكبر الكبائر فيجب عليك التوبة وسحب المال.
٤- وأما في البنك الإسلامي فيجوز دون أخذ أرباح لوجود معاملات محرمة.
والله أعلم وأحكم.