الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من توتر دائم وقلق وعصبيه مفرطه وفقدت القدره...

اعاني من توتر دائم وقلق وعصبيه مفرطه وفقدت القدره على النقاش مع الاخرين ولا اتقبل زوجي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لغ
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

ان مشاعر القلق والتوتر والعصبية تصيب اغلب الناس من وعادة يكون التوتر من أمور تثقل على كاهل الشخص وتؤثر فيه ولعل وجود مشاكل عائلية أو ضغوط اخرى هى ما جعلتك تشعرى بالقلق والتوتر
ومن اهم أعراض القلق مايلى:-
  • الأعراض الجسديه مثل ضيق التنفس والام بالبطن والرأس والصاع المستمر
  • الاعراض النفسيه الغضب والعصبيه والتعب وصعوبة التركيز ومشاكل النوم والارتباك فى الاوساط الاجتماعيه وتجنب الناس والانعزال والدخول في مشادات مع الزوج وغيره .
كما اقدم لك بعض النصائح لكيفية مواجهة مشاكلك العائلية وهى كالتالى:-
  1. الابتعاد قدر الإمكان عن مكان وقوع المشكلة، وذلك لتجنب الاصطدام مع الأشخاص الموجودين فيه من جديد.
  2. الابتعاد عن النقاش العقيم، والصراخ، والتبرير اللامنطقي أثناء حدوث المشكلة، والاكتفاء بالصمت أو الانسحاب إن لم يوجد حل جذري ومنطقي لها في حينها.
  3. اللجوء إلى أشخاص يمكن الوثوق برأيهم وتصرفاتهم لحل المشكلة، سواء كانوا من الأهل، أو الأصدقاء المقربين.
  4. التحلي بالصبر والشجاعة اللازمة لتجاوز الأزمة التي تسببت بها تلك المشكلة.
  5. الثقة بالنفس والشعور بالقدرة على تخطي كافة الصعوبات، ومواجهة الآثار المترتبة عن تلك المشكلة مهما كان حجمها.
  6. تحكيم العقل والمنطق في حل المشكلة قدر الإمكان وترك الجانب العاطفي في الحكم عليها لأنه سيقدم حلولاً عاطفية وغير عقلانية بما يكفي لاقتلاع أصل المشكلة من أساسها، وعدم تكرارها مرة ثاني.
  7. البحث عن أصول المشكلة، والتحري عن مسبباتها ومحاولة تجنبها قدر المستطاع في المرات القادمة
  8. يجب عليكي أن تعملي على ممارسة التمارين الرياضية بشكل مستمر فانها تساعدك على التخلص من الطاقه السلبيه التي بداخلك وتساعدك على تحسين حالتك المزاجية .
  9. إن التنفس بعمق يعتبر من الطرق الفعالة في خفض التوتر والقلق .
  10. حاولي القيام ببعض تقنيات الاسترخاء كل يوم لتشعري بالراحة.
  11. التقرب الى الله بالطاعات ففيها راحه وطمأنه للنفس
  12. ابد من الابتعاد عن كل ما يزيد التوتر والقلق كالأدوية والمواقف والاحداث .
  13. ازالة الحساسيه من الاشياء التى تسبب لك القلق وعدم التفكير فيها وشغل العقل بالأفكار الايجابيه حتو تكوني قادرة على مواجهة قلقك.
  14. العمل على وضع حلول لهذه المواقف او الاشياء التي تشكل الضغط او تزيد منه .
  15. لابد من التدرييب على تمرين الاسترخاء لتطبيقة بشكل دائم في الحياة .
  16. يجب عليكي ان تمارسي التمارين الرياضية بشكل يومي حتي تساعدك في تغيير الحالة المزاجية التي تمري بها .
  17. يجب ان تحرصي على الجلوس بأوقات محددة في اماكن مريحة نفسيا ومع من تحبي .
  18. يجب عليكي ان تبتعدي عن الجلوس لوحدك .
  19. يجب ان تستثمر اوقاتك بشكل صحيح وان تعملي على تحقيق اهدافك وطموحاتك .