الزواج و الإرشاد الأسري

لدى اختي يعاني من الخوف الشديد بس مقطع فالتلفاز عن...

لدى اختي يعاني من الخوف الشديد بس مقطع فالتلفاز عن الشرطي والحرامي مما ادى الى تخويفه لايستطيع الذهاب الى اي مكان بسبب الخوف الذي يعيشه ارجو منكم استشارتي وحل لهذا
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

من أجل المساعدة في خفض حالة اختك يجب عليكي أن تلتزمي بالتعليمات التالية:
  • يجب عليكي أن تعملي على جعلها تشاهد فيديوهات تمثل جانب ايجابي للشرطة ودورها .
  • حاولي ان تجعلي طفلة اخرى اكبر منها عمر تتحدث معها عن الحرامية وأين ينتشرون وما هو دورها كطفلة للتعامل معهم حتى تكون هي أقرب لها.
  • تناقشي معها في الموضوعات التي تطرحها وتمثل لها حالة الخوف ولا تستهتري بحالة الخوف التي تتحدث عنها واجعليها ترسم ما تفكر به وتتخيله حتى نخرج ما تخاف منه الى حيز الشعور ويمكنك حنيها أن توضحي لها أن هذه افكار سلبية وتتحدثي بهدوء عن ما تخاف منه .
  • لا تجعليها تشاهد على اليوتيوب كل شيء بل اجعليها تشاهد أشياء محددة ومضبوطه ويجب ان تحددي الاوقات التي تمسك بها الطفلة الجوال بما لا يزيد عن 3ساعات بالنهار والليل .
  • اجعل اناره داخل البيت وخاصة بالليل لتشعر الطفلة بالطمأنينة .
  • اعملي على دمجها بالالعاب واعملي على الاجابة على كل استفساراتها.
  • العبي معها بعض الالعاب حتى توصل لها الرسالة وتوضحي لها المفاهيم الخاطئة عن ما تخاف منه.