طبيب بيطري

هل أستطيع أن أقتني قطة وعندي ابنه عمرها10 سنوات ...

هل أستطيع أن أقتني قطة وعندي ابنه عمرها10 سنوات كيف يمكن التأكد من خلوها من الأمراض وهل هناك ضرر في تربيتها بمنزل موجود به بنات

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

تربية القطط

1.يمكنك تربية القطة عادى جدا مع الاطفال بشرط ان تكون نظيفة وخالية من الامراض مثل الجرب او الطفيليات الخارجية او الاسهالات او العطس والتهابات العيون وغيرها.
2.يجب توفر أوانى الاكل والشرب لقطتك بشكل جيد وتفادى ان تأكل او تشرب مع اطفالكم بالمنزل.
3.أهم فحص طبى للقطة قبل أقتنائها بالمنزل الموجود به البنات فحص طفيلى التكسوبلازما Toxoplasma gondi te
st وعادة يكون الفحص عبر اخذ عينة من الدم بالمختبر الطبى بواسطة اختبار الاليزا.
4.اذا أظهرت نتيجة المختبر البيطرى خلو القطة من الاصابة بطفيلى التكسوبلازما فهذا مؤشر رائع وجيد لتفادى انتقال اى اصابة للبنات لان هذا الطفيلى اذا كان موجود بالقطة ممكن ان ينتقل من خلال براز القطط او اثناء غسل ليتر بوكس القطة او عمل الاستحمام للقطة وعند تلوث الايدى وعدم غسلها جيدا بالماء والصابون.
5.عمل الكتيب الصحى مثل تطعيم الخماسى وتطعيم السعار وتعاد التطعيمات بعدها بثلاثة أسابيع وبعدها كل عام كجرعات تنشيطية.