الزواج و الإرشاد الأسري

هل النسان وقلة التركيز هو سبب مرض ما عند الاطفال

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج قلة التركيز و سهولة النسيان
بداية يوجد الكثير من العوامل المساعدة على النسيان و قلة التركيز و من اهمها سوء التغذية لذلك لابد للطفل من تناول من الفيتامينات المتنوعة مثل نيروفيت او فيتيكس حبة يوميا لمدة شهر بالاضافة الى محاولة اكل السمك و الخضراوات و الفاكهة التي تغذي الدماغ و تحسن الحالة النفسية مع اداء التمارين الرياضية اليومية و الابتعاد قدر الامكان عن الضغوط النفسية ايا كان السبب و الاكثار من شرب الماء و الابتعاد عن السهر نهائيا و عدم شرب المنبهات بزيادة
مع ضرورة تناول شراب الحديد5سم يوميا لعلاج فقر الدم مع البحث عن اس اساب اخرى ممكن ان تكون السبب مثل علاج الديدان باعطاء زينتال Zentel بتركيز 400 ملغرام
مع علاج الغدة الدرقية او علاج الغدة الكظرية في حال كان عنده بعض الاختلالات الهرمونية مع ضرورة التاكد من سلاة الحالة النفسية للطفل و عدم تعرضه للضغوط النفسية
التشخيص لقلة التركيز و سرعة النسيان
بداية لابد من استبعاد المشاكل الجسدية المساعدة على المشاكل النفسية مثل عمل فحص الدم الشامل لاستبعاد وجود فقر الدم و ذلك بمعرفة نسبة الهيموغلبين حيث يكون الطبيعي من 13 الى 17 بشكل عام و يجب قياس السكر في الدم و يكون الطبيعي كحد اعلى الى 126 بالاضافة الى فحص الغدة الدرقية بهرموناتها TSH وT3 وT4 و ايضا يجب اخذ التاريخ المرضي و معرفة المسبات او وجود اعراض اخرى مثل انخفاض ملحوظ في الوزن او سعال او احمرار في البول او الام ظهرية شديدة او خذلان في الاطراف او مشاكل نفسية كما ذكرنا سابقا
اسباب عدم التركيز والنسيان
  1. المشاكل النفسية للطفل
  2. فقر الدم
  3. اضطرابات الغدة الدرقية
  4. نقص الفيتامينات خاصة اوميغا 3 او بي 12
  5. الاضطرابات العصبية الدماغية
الاجراءات التى تزيد قوة حفظه
  1. ممارسة الرياضة
  2. حصول الطفل على ساعات نوم كافية
  3. نوم الطفل ليلا و ايقاظه صباحا
  4. شرب الماء الكافي
  5. الروتين الغذائي الجيد
  6. مدح الطفل و الاطراء عليه دائما
  7. ابعاده عن اجهزة التلفاز و الكمبيوتر
ما اتصح به
  1. الالتزام بالعلاجات المذكورة و الاجراءات الوقائية المساعدة
  2. الذهاب الى طبيب الاطفل في حال يقيت المشكلة لاجراء الفحوصات النخبرية و عمل الفحص السريري لنمو الطفل